Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Глобальный ГЛОНАСС откладывается

06 декабря 2010

Вчера, 5 декабря 2010 года, с космодрома Байконур  была запущена ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три последние спутника ГЛОНАСС, необходимые для запуска российской навигационной системы в полном объеме. К сожалению, запуск прошел неудачно.

По словам представителя Роскосмоса, старт ракеты-носителя был осуществлен в рабочем порядке и в расчетное время (в 13.25 по московскому времени). Ожидалось, что космические аппараты будут выведены на орбиту в 16.27. Но этого не произошло, т.к. ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Также сообщается, что после отделения разгонного блока с тремя спутниками от ракеты-носителя, произошел сбой, в результате которого двигатели разгонного блока ДМ-3 работали несколько дольше положенного времени и аппарату был придан больший, нежели необходимо, импульс. В результате данного сбоя навигационные спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

По данным, сообщеным РИА Новости  источником в ракетно-космической отрасли, разгонный блок с тремя спутниками «Глонасс-М» упал в воскресенье в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Жертв и разрушений нет.

Отметим, что неудавшийся запуск был чрезвычайно важен для завершения формирования системы ГЛОНАСС, запланированного на 2010 год. В том случае, если бы спутники удалось вывести на орбиту, сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.

Официальных комментариев и плана дальнейших действий пока не поступало. Однако уже стало известно, что президент России Дмитрий Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему», - сказала в беседе с корреспондентом РИА Новости пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Кроме того, по словам г-жи Тимаковой, президент поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.