Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Mandriva загрузит бразильский софт

06 декабря 2010

Российский венчурный фонд NGI получил первый крупный заказ. Подконтрольный NGI французский разработчик дистрибутива Linux Mandriva вместе с американской Intel стал участником проекта по поставкам компьютеров в школы Бразилии.

По сведениям «Коммерсанта», Министерство образования Бразилии выбрало компьютер Classmate PC для закупок в школы страны. Компьютеры, созданные на платформе Intel и собираемые бразильским сборщиком Positivo, будут работать под управлением операционной системы Mandriva Linux от французской компании Mandriva. Всего будет закуплено до 1,5 млн компьютеров по цене около $200. Таким образом, сумма контракта может достигать $300 млн.

Это один из крупнейших в мире проектов по использованию Linux, он утвердит Linux в качестве ключевой выгодной альтернативы операционным системам на персональных компьютерах, говорится в совместном сообщении министерства образования Бразилии, Intel, Positivo и Mandriva.

Совладельцем Mandriva летом этого года стал российский венчурный фонд NGI (его основателями назывались в том числе управляющий директор компании Sloane Square Capital Partners (SSCP) Артур Акопьян и основной акционер ИК Eventis Telecom Глеб Огнянников), купив 5% французского разработчика дистрибутива Linux, впоследствии доведя эту долю до контрольной. В сентябре NGI купил у группы компаний "АйТи" 51% разработчика СПО ООО "ПингВин Софтвер" (PingWin Software, ее совладелец Дмитрий Комиссаров вошел по итогам сделки в совет директоров NGI). А в ноябре стало известно, что пайщиком фонда (совокупный объем примерно $40 млн) стал экс-министр связи и бывший советник президента РФ Леонид Рейман (его доля в фонде не раскрывается). Кроме того, он стал учредителем российской компании РОСА — центра разработки и создания в России системного и прикладного программного обеспечения, распространяемого под свободными лицензиями и находящегося в открытом доступе.

Управляющий директор NGI Артур Акопьян не комментирует детали проекта, однако уточняет, что поставка должна быть совершена в срок от полутора лет. "Мы берем за лицензию на каждый компьютер считаные доллары, стоимость владения и поддержки также составляет незначительную величину. Но для Mandriva, которая до недавнего времени была в предбанкротном состоянии, это существенные деньги. Конечно, этот контракт не сделает ее прибыльной, но это большой шаг на пути к прибыли (по данным источника, близкого к Mandriva, в 2009 году компания получила выручку в размере €3 млн, но осталась убыточной.— "Ъ"),— пояснил господин Акопьян.

Объем российского экспорта ПО по итогам 2010 года составит $3,29 млрд, прогнозирует отраслевая ассоциация "Руссофт". Гендиректор ООО "Альт Линукс" (бренд Alt Linux, контрольный пакет летом приобрели "Ростехнологии") Алексей Смирнов оценивает контракт Mandriva как "достаточно крупный" в штучном выражении. "В деньгах, разумеется, это далеко не самый крупный контракт. По сравнению с серверным рынком Linux, где величина контрактов может достигать десятков миллионов долларов, это немного",— рассуждает господин Смирнов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.