Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прокуратуру подключили к кабелю

07 декабря 2010

Региональные кабельные операторы пожаловались в Генпрокуратуру. По их мнению, Роскомнадзор предъявляет к ним технологически устаревшие требования, неисполнение которых чревато штрафами.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось обращение в Генпрокуратуру ассоциации операторов кабельного ТВ «Макател» (объединяет региональных операторов, обслуживающих около 157 000 абонентов). Ассоциация просит прокуроров проверить деятельность Роскомнадзора в области лицензирования телевещания.

Еще в 2005 г. ГКРЧ признала, что, поскольку операторы кабельного ТВ не используют эфир, они могут свободно распоряжаться частотами внутри своих сетей при условии, что сети защищены от помех, говорится в обращении. Тем не менее в августе 2008 г. Россвязьохранкультура (предшественница Роскомнадзора) установила форму вещательной лицензии, противоречащую этому решению ГКРЧ, считает ассоциация. Ее недовольство вызывает приложение к лицензии, в котором должны быть перечислены населенные пункты и частотные каналы, где распространяется сигнал. Кабельные операторы уже неоднократно штрафовались за неисполнение лицензионных условий, так как «органы надзора не признают вещательных лицензий, в приложениях <...> к которым не указаны конкретные населенные пункты и частотные каналы распространения», говорится в обращении. В результате операторы, использующие вовсе не нуждающиеся в частотах цифровые технологии DVB-C и IPTV, оказались вне правового поля: например, ЗАО «Первый ТВЧ» не сумело получить вещательную лицензию из-за отсутствия «законодательных актов, регулирующих телерадиовещание в цифровых сетях».

Вещательная лицензия создана под эфирное ТВ и не учитывает особенностей кабельного, объяснил «Ведомостям» президент «Макатела» Алексей Амелькин. Создавать перечень населенных пунктов и частот для кабельного вещания — избыточное ограничение, уверен он. Ни закон о СМИ, ни положение о лицензировании телерадиовещания не препятствуют операторам получать лицензии на всю территорию России или ее субъектов, но Роскомнадзор отказывает операторам в выдаче таких лицензий, возмущен Амелькин. Обоснованность этих отказов «Макател» просит проверить Генпрокуратуру. Получить официальные комментарии в Генпрокуратуре вчера не удалось.

Крупные операторы, опрошенные «Ведомостями», тревогу ассоциации не разделяют. У «Вымпелкома», по словам его пресс-секретаря Анны Айбашевой, есть лицензия на вещание в кабельных сетях и она не требует указания частот. По этой лицензии оператор предоставляет услуги IPTV. А пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская отмечает, что указывать в лицензиях частоты должны вещатели — телеканалы, тогда как «Комстар-директ» («дочка» «Комстар-ОТС», занимающаяся IPTV в Москве) — оператор и ему достаточно лицензий на передачу данных, телематические услуги и услуги связи для целей кабельного ТВ. Речь идет о лицензиях для вещателей, согласен Амелькин, но не все телеканалы имеют в России такие лицензии и тогда регулятор требует их от оператора. Кроме того, случается, что в приложении к имеющейся у телеканала лицензии не указан город, в котором работает данный кабельный оператор, и Роскомнадзор штрафует его.

Роскомнадзор строго следует действующим правоустанавливающим документам в сфере лицензирования телерадиовещания, отмечает его представитель. Эту нормативную правовую базу нужно совершенствовать, согласен он, и надзорное ведомство уже направило соответствующие предложения в Минкомсвязи, где разрабатываются поправки. Одна из поправок в закон о СМИ предусматривает выдачу универсальной вещательной лицензии, позволяющей вещать во всех средах — в эфире, кабеле и интернете.

 

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.