Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи сомневается, что России стоит покупать ECI Telecom

07 декабря 2010

В Минкомсвязи считают спорным вопрос приобретения Россией израильского производителя телекоммуникационного оборудования ECI Telecom. Об этом говорится в письме заместителя министра связи Наума Мардера Илье Ломакину-Румянцеву, начальнику экспертного управления президента России.

ECI Telecom позиционирует себя в качестве производителя оборудования операторского класса (каналообразующего, доступа, агрегации и ядра) для военного и гражданского сегментов. Ранее, напомним, владелец компании израильский инвестор Шаул Шани предложил России купить 100% ее акций за $2,5 млрд. В конце ноября Администрация президента попросила Минкомсвязи высказать мнение по поводу этой сделки.

В своем ответе Наум Мардер говорит о том, что ECI Telecom работает на российском рынке с 1997 г., а среди клиентов компании есть все крупнейшие операторы - «Связьинвест», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и др. Но, по мнению замминистра, оборудование, производимое ECI, не относится к оборудованию последнего поколения: «Подобными технологиями обладают и другие компании – производители средств связи».

Еще один повод для сомнения заключается в возможности обеспечения возврата средств, потраченных на приобретение ECI Telecom. «Закупки оборудования, производимого компанией, осуществляются на конкурентной основе, а, следовательно, нет уверенности в том, что ее производственные мощности будут загружены», - рассуждает Мардер.

Кроме того, у Минкомсвязи нет уверенности в том, что «при продаже компании Российской Федерации будут переданы и технологии».

Исходные коды встроенного в оборудование ПО, а также среда для его разработки уже находятся в России, утверждает Михаил Есипов, заместитель председателя координационного комитета Ассоциации экономической взаимопомощи субъектов РФ, выступающей организатором сделки от России.

Вопрос приобретения ECI Telecom, по словам Есипова, должен быть вынесен на Комиссию по модернизации и технологическому развитию уже в декабре, т.к. предложение Шаула Шани ограничено по времени. Руководство московского представительства ECI Telecom никак не комментирует желание продать компанию России. В головном офисе вендора также не ответили на вопросы CNews.

Напомним, что еще в начале 2009 г. министр связи Игорь Щеголев на встрече с руководителями зарубежных поставщиков оборудования связи выступил с призывом переноса производства в Россию. Министр также назвал подобную политику долгосрочным приоритетом ведомства. Но о покупке кого-то из вендоров целиком речь до сих пор не шла.

Шаул Шани занял пост председателя совета директоров ECI Telecom в 2007 г., после того, как возглавляемый им фонд Swarth Group совместно с другими инвесторами приобрел 100% акций компании. Тогда акционеры оценили вендора в $1,24 млрд, т.е. в 2 раза ниже, чем сейчас.

Как говорит Михаил Есипов, с тех пор Шани сильно развил компанию, вложив только в исследования около $500 млн. В 2007 г., по словам Есипова, доход израильской компании составлял $4,7 млрд, прогноз на 2010 г. – $11,7 млрд, а на 2011 – уже $25,9 млрд.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.