Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Исключение из правила

08 декабря 2010

Американская Intel пригрозила уволить часть сотрудников российского R&D-центра из-за проблем с ввозом в Россию микрочипов, содержащих элементы шифрования, следует из опубликованных Wikileaks документов. И добилась своего.

По сообщению «Ведомостей», Intel удалось обойти правила ввоза в страну оборудования с элементами шифрования, необходимого для разработки программного обеспечения, следует из текста депеши американского посольства в Москве, опубликованного на сайте Wikileaks. Это произошло осенью 2009 г. благодаря личным контактам руководства Intel с российскими руководителями и спецслужбами. В частности, экс-председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, занимающий сейчас пост соруководителя фонда «Сколково», вместе с главой Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерсом обсуждали этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым. По данным Wikileaks, представители Intel дали понять российским чиновникам, что компания готова уволить не менее 200 сотрудников российского центра R&D Intel (всего там работает 1000 человек) и перенести разработку софта из России в Индию и Китай.

Проблема возникла в прошлом году, когда Intel начала активно включать в состав своих процессоров модули шифрования, объясняет руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. А новые нормы Таможенного союза, действующие с этого года, предусматривают уведомление госорганов о поставках техники с модулями шифрования, говорит директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. В результате выяснилось, что почти все оборудование с шифрованием оказалось в серой зоне, на границе встали целые партии. Конкурент Intel — AMD рассылала российским партнерам подтверждения об отсутствии шифрования в процессорах, рассказывает руководитель ее представительства в России и СНГ Александр Беленький. А Acer просто не ввозила компьютеры, содержащие модули шифрования, говорит глава российского офиса Acer Глеб Мишин.

Intel решила проблему. Во время переговоров выяснилось, что действующие нормы можно трактовать «широко», говорит Конаш, например, под ограничение попадают готовые продукты, но не компоненты, которые и производит Intel. По его словам, в итоге ФСБ издала специальные инструкции для таможни о том, каким образом ввозить такое оборудование в рамках законодательства.

UPD Как сообщило РИА Новости , российское отделение компании Intel опровергает сообщения СМИ, основанные на документах скандально известного сайта WikiLeaks, о том, что компания якобы угрожала России перевести в Индию центры разработки программного обеспечения, если ей не разрешат ввезти оборудование с функцией криптографии, ввоз которого регулируется Федеральной службой безопасности.

"Это просто сказки", - сказал агентству директор по связям с правительственными организациями в странах СНГ российского отделения Intel Денис Гудым.

По его словам, ФСБ действительно разрешила ввезти оборудование Intel с функцией криптографии осенью прошлого года, но ситуация была далека от описанного в СМИ.

"Никто никому не выкручивал руки, подход ФСБ был очень конструктивный. Нам нужно было ввезти в страну тысячу тестовых плат-прототипов с функцией криптографии для крупного проекта по разработке ПО, который намечался для реализации в России. Если бы он не был реализован в России - кому бы от этого было легче?" - сказал представитель компании.

Как отметил Гудым, это понимали и в ФСБ, и в Минэкономразвития, и в других ведомствах.

"В компетенции ФСБ было такое разрешение выдать, и они пошли нам навстречу, понимая, что государственная регуляторика не всегда успевает за меняющимися условиями рынка, и то, что России полезны инвестиции в НИОКР", - отметил собеседник агентства.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.