Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Всемирный ГЛОНАСС отодвинулся на март

08 декабря 2010

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что упавшие в Тихий океан спутники ГЛОНАСС в скором времени заменят на новые. Но достаточную для покрытия всего Земного шара группировку удастся сформировать лишь к марту 2011 г., тогда как президентом ставилась задача сделать это в 2010 г.

По словам г-на Перминова, сейчас Роскосмос работает над выполнением указания президента - обеспечить группировку из 24 спутников в кратчайшие сроки, и поэтому принято решение включить два космических аппарата - 21-й и 22-й в системе ГЛОНАСС - которые были в резерве. По словам главы Роскосмоса, один из резервных аппаратов уже прошел корректировку и движется в рабочую точку, куда должны были быть запущены упавшие спутники.

Третий спутник попытаются вывести на орбиту ракетой-носителем «Союз». Ее старт с космодрома Плесецк запланирован на 28 декабря 2010 г. Как отмечается, этот спутник принадлежит к новому поколению орбитальных аппаратов – «ГЛОНАСС-К». Судя по словам Перминова, запуск этого спутника станет экспериментом: «планировалось провести с ними достаточно длительные летные испытания, но если он войдет в систему и начнет работать эффективно, то мы сначала поставим его в эксплуатацию, а после его работы займемся новыми летными испытаниями», - пояснил глава Роскосмоса.

24-й активный спутник обещают запустить в марте 2011 года. По словам Анатолия Перминова, это будет еще один ГЛОНАСС-М,  "который уже в высокой стадии готовности в компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" и может пройти предстартовые проверки в феврале". Это запуск сейчас технически прорабатывается Роскосмосом совместно с Минобороны.

Впрочем, по словам Перминова, уже 23 аппарата дадут основания считать группировку ГЛОНАСС работоспособной. Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что спутниковая группировка ГЛОНАСС должна быть полностью сформирована до конца года.

Что касается произошедшей в воскресенье аварии, то на настоящий момент рассматриваются несколько версий: неполадки в работе "Протона", в разгонном блоке ДМ-03, ошибки в программном обеспечении полета или превышение орбитальной полезной нагрузки. По данным «Коммерсанта», возникла гипотеза, что в разгонный блок было заправлено на тонну топлива больше, чем надо, и поэтому ракета-носитель не смогла разогнать нагрузку до требуемой скорости. Однако, по словам высокопоставленного источника издания  в ракетно-космической отрасли, эта версия подозрительно удобна для того, чтобы виноватых не оказалось вообще. По технологии, говорит собеседник "Ъ", сначала происходит полная загрузка блока топливом, а потом часть его сливается, если надо. Но проверить слитый остаток можно только по горючему, керосину, окислитель же, которым является кислород, просто в итоге стравливается в воздух, и на него можно списать какой угодно перевес или недовес.Запуски "Протонов-М" до выяснения причин аварии приостановлены.

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварийного пуска должна завершить свою работу к 20 декабря. Совместно с ней будет действовать рабочая группа Генпрокуратуры РФ, которой, по поручению президента РФ, предстоит выявить лиц, "ответственных за ЧП", а также проверить, как в целом расходуются средства на программу ГЛОНАСС.

По материалам CNews и "КоммерсантЪ"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.