Rambler's Top100
Все новости Новинки

Google показала первый нетбук на базе ChromeOS

08 декабря 2010

Google представила ранее анонсированный нетбук, работающий под управлением новой интернет-ориентированной операционной системы Google Chrome. Кроме того, компания ананосировала интернет-каталог веб-приложений Chrome Web Store.

Google представила ранее анонсированный нетбук, работающий под управлением новой интернет-ориентированной операционной системы Google Chrome OS.

Представленное устройство представляет собой всего лишь прототип, хотя и вполне рабочий. Реальные коммерческие ChromeOS-устройства начнут продаваться в первом квартале 2011 года. Новый девайс имеет 12,1-дюймовый экран и в представленной версии предназначен для работы на американском рынке, так как в качестве интернет-провайдера WiFi/3G здесь выступает сотовый оператор Verizon Wireless. Исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт сообщил, что данное устройство не будет продаваться, но компания готова предоставить его на тестирование различным бизнес-пользователям.

«Разработка без сомнения интересна и значима, но это не означает, что она прямо сейчас изменит компьютерный рынок. Даже при самом удачном раскладе говорить об успехе или поражении Chrome OS можно будет лишь в 2012, а возможно и в 2013 годах», - уверен Колин Джиллис, аналитик компании BGC Partners.

В Google говорят, что представленная модель - это самый быстро загружающийся нетбук: для загрузки основной части системы ему требуется всего 3 секунды, а на полную загрузку до стадии рабочего стола и всех программ - 7 секунд. На сегодня даже Apple Mac OS не может похвастаться такими же показателями.

«Несмотря на то, что Chrome OS пока находится в разработке, мы уверены, что эта система - третья реальная альтернатива на рынке настольных систем», - сказал Эрик Шмидт.

В рамках презентации он также сообщил, что в первом полугодии 2011 года на рынке можно будет ожидать коммерческие модели «хромовых» нетбуков производства компаний Samsung и Acer. В течение лета 2011 года свои разработки для ChromeOS также представят компании Verizon, Vodafone и некоторые другие.

Шмидт также еще раз подтвердил, что в основе новой системы лежит браузер Chrome и ядро Linux. Также он сообщил, что общее число пользователей браузера Google Chrome по всему миру достигло 120 млн человек.

Одновременно с показом нетбука Google объявила об открытии для разработчиков и бизнес-пользователей интернет-каталога и магазина Chrome Web Store. Данный магазин позволит пользователям находить, инсталлировать и, возможно, покупать веб-приложения, подобные тем, что Google уже предлагает на своих платных платформах. Интернет-магазин Chrome Web Store будет по возможностям и структуре напоминать уже существующий Android Market иди Apple App Store.

На первом этапе развития магазин будет предлагать как минимум три типа приложений: первые - это так называемые «инсталлируемые веб-сайты», то есть обычные сайты, с некоторыми мета-данными, позволяющими использовать их в качестве hosted-приложений; вторые - это темы, позволяющие кастомизировать внешний вид браузера и операционной системы; третья - это расширения, позволяющие дополнить штатный функционал самого Chrome.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.