Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GSM-частоты связали условиями

08 декабря 2010

Cтали известны предварительные условия конкурсов на одни из последних свободных GSM-частот в России: 32 лота в 17 регионах, включая Дальний Восток, Сибирь, Поволжье и Урал.

Как сообщает «КоммерсантЪ», для обсуждения критериев и порядка оценки участников конкурсов (даты проведения не известны, до конца декабря должны быть утверждены условия) Роскомнадзор сформировал рабочую группу. Помимо сотрудников службы в нее вошли депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития, ФАС, Россвязи, ФГУП "Главный радиочастотный центр", а также ряда ассоциаций, объединяющих телекоммуникационные компании. Последнее итоговое совещание состоялось в прошедшую пятницу.

Два источника, знакомых с деталями совещания, рассказали "Ъ" о предложенных условиях конкурсов. Так, Роскомнадзору было предложено снизить шансы компаний, которые ранее лишались лицензий GSM в судебном порядке из-за невыполнения лицензионных условий, а также исключить возможность выигрыша компаниям, имеющим аналогичные лицензии в определенном регионе.

Решено добавлять баллы компаниям, имеющим опыт оказания услуг связи, в том числе услуг проводной телефонии, интернета и радиотелефонной связи стандарта DECT. Впрочем, еще один собеседник "Ъ", участвовавший в дискуссиях группы, отмечает, что речь идет в первую очередь об опыте оказания услуг GSM. Также предложено ввести преференции для операторов, имеющих мобильные сети в диапазоне 800 МГц (D-AMPS и CDMA), поскольку эти сети должны прекратить деятельность в текущем году.

Еще одно возможное требование к конкурсантам — давать в "нагрузку" к коммерчески интересным регионам "социальные" регионы, где мобильный бизнес заведомо убыточен. Кроме того, конкурсы будут содержать и стандартные условия: оценку финансового состояния претендентов, быстроты развертывания сетей GSM, отмечают собеседники "Ъ".

Источник, знакомый с ситуацией, ряд высказанных предложений называет "по меньшей мере странными". "Бессмысленно и нелогично повторять старую ошибку и давать CDMA-операторам GSM-частоты, да еще и в других регионах. Правильнее было бы давать существующим GSM-операторам частоты в новых для них регионах, чтобы они повышали там конкуренцию,— говорит собеседник "Ъ".— Кроме того, удивительно предложение давать в "нагрузку" лицензии на убыточные территории: платить за это в конечном счете придется жителям больших населенных пунктов, где цены будут высоки, чтобы покрыть издержки оператора".

Большая часть выставленных лотов (27 лицензий в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке) уже разыгрывалась в 2007 году. Основным победителем тех конкурсов стала до того не оказывавшая услуг сотовой связи "Сумма Телеком" Зиявутдина Магомедова. Условия конкурсов стали предметом расследования ФАС, а также судебных исков со стороны "Вымпелкома". Эта компания с начала 2000-х годов запрашивала частоты на Дальнем Востоке, но получала отказ, а по итогам конкурсов выиграла лишь три лицензии. Впоследствии итоги конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке были отменены.

"Работа над окончательным вариантом конкурсных условий не завершена, поэтому давать какие-либо комментарии на эту тему преждевременно. Конкурсные условия будут опубликованы строго в сроки, установленные российским законодательством (в течение 45 рабочих дней после 8 ноября, когда аппарат ГКРЧ уведомил Роскомнадзор о решении провести конкурс.— "Ъ")",— говорит помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Он подчеркивает, что на заседаниях рабочей группы звучали разные предложения, иногда противоречащие друг другу.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.