Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новые планшеты BlackBerry появятся в 2011 году

09 декабря 2010

Research In Motion не планирует ограничиваться выпуском одной модели планшета и намерена представить устройства с экранами бóльших диагоналей. Об этом на мероприятии D: Dive Into Mobile в Сан-Франциско сообщил президент и соисполнительный директор компании Майк Лазаридис (Mike Lazaridis).

В сентябре производитель смартфонов BlackBerry анонсировал свой первый планшетный компьютер, к продажам которого в США планирует приступить в начале 2011 г. Устройство оснащено 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 600 точек, двухъядерным процессором на архитектуре ARM с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и видеоакселератором с поддержкой OpenGL. Две камеры планшета (3-МП - на передней и 5-МП - на задней панели) позволят снимать видео в формате 1080p. Из стандартов беспроводной связи модель будет поддерживать только Bluetooth и Wi-Fi - версии с поддержкой 3G и 4G вендор обещает выпустить позже.

В качестве программной основы в планшете RIM PlayBook будет выступать BlackBerry Tablet OS - платформа, разрабатываемая специально для планшетов. Она основана на Unix-подобной операционной системе для встраиваемых решегий QNX Neutrino, права на использование которой компания получила этой весной вместе с покупкой QNX Software Systems. В 2007 г. код системы был открыт. Оформив сделку, RIM вернула его в закрытое состояние.

Беседуя с журналистами о будущем планшетов, Лазаридис выразил несогласие с главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs). В октябре тот заявил, что его компания не планирует выпускать iPad с 7-дюймовым экраном (в iPad стоит экран 9,8 дюйма), так как в этом случае устройством будет неудобно пользоваться, и вообще оно потеряет все свои основные достоинства. Президент RIM заявил, что 7 дюймов являются «идеальным размером» для дисплея планшета.

Представитель добавил, что использование платформы, разработанной специально для планшетов, является конкурентным преимуществом в сравнении с Apple iOS и Android, которые изначально были созданы для смартфонов, а впоследствии их интерфейс был растянут.

Стоит отметить, что в последнее время RIM ведет себя по отношению к Apple агрессивно, стараясь не пропускать ни одного важного высказывания со стороны конкурента. Так, сразу после заявления Джобса в защиту компании выступил ее второй соисполнительный директор Джим Балсилье (Jim Balsillie). В ответ на то, что 7-дюймовые планшеты не нужны покупателям, он заявил, что Apple живет в некоем искривленном пространстве и заставляет людей думать так, как ей будет удобно. Он также раскритиковал приведенное Apple сравнение продаж iPhone и BlackBerry, согласно которому iPhone вышел на первое место. Балсилье заявил, что Apple сравнила различные периоды. Позже, однако, выяснилось, что Apple привела верное сравнение, а у RIM просто не было этих данных.

Справедливости ради стоит отметить, что в период с июля по сентябрь Apple реализовала 4,2 млн планшетных компьютеров iPad, заявив, что по-прежнему не может удовлетворить весь спрос на них. Устройство вышло в продажу в апреле. RIM не раскрывает ожидаемый объем продаж PlayBook в 2011 г. По прогнозу независимых аналитиков, который приводит агентство Reuters, речь может идти о 2-4 млн устройствах.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.