Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apache уходит из управляющего совета Java

10 декабря 2010

Фонд разработки открытого программного обеспечения Apache Software Foundation в знак протеста против "чрезмерного контроля" над Java со стороны Oracle, уходит из совета Исполнительного комитета Java SE/EE, где принимаются все стратегические решения, касающиеся дальнейшего развития языка Java, сертификации его версий и т д.

"Коммерческие вопросы и желание Oracle единолично контролировать Java является серьезным препятствием, так как смещают интересы по прозрачному и эффективному управлению Java", говорится в блоге ASF.

В блоге Apache также говорится, что процесс JCP (Java Community Process) не является открытым и сертификация продуктов на совместимость с Java представляет собой серьезную проблему. Apache также выражает уверенность, что Oracle намеренно "закручивает гайки" в процессе сертификации Java, чтобы узурпировать контроль, а также устранить конкурентов, работающих с открытым программным обеспечением.

Согласно ранее представленным данным, члены совета Java Community Process (JCP) накануне поддержали 75% голосов новую политику развития среды Java, предложенную корпорацией Oracle. Против высказались только Apache и Google, которая также сейчас пытается отстоять свою позицию в суде против Oracle. Google прежде обвинили в нарушении ряда Java-патентов в ОС Android.

Некоторое время назад фонд разработки Apache Software Foundation оказался в сложной ситуации: он не смог сертифицировать свою открытую Java-совместимую среду Harmony на совместимость с Java, так как Oracle отказалась проводить необходимые тесты под подходящими лицензионными условиями. Таким образом, Oracle пытается убрать с рынка открытую Java-среду Apache Harmony, так как без гарантии совместимости последняя теряет свои ключевые преимущества.  Кроме того, нежелание Oracle обеспечивать совместимость Java с конкурирующими разработками поднимает вопросы об открытости самой Java, говорят в Apache.

Некоммерческая организация заявляет, что фонд воспользовался собственным представительством в Java Community Process (JCP) Executive Committee, чтобы голосовать против принятия Java 7 как новую версию популярного языка программирования. Более того, ASF призывали сделать то же самое и остальных участников исполнительного комитета, озабоченных дальнейшей судьбой Java. Однако большинство участников, судя по всему призывам Apache не вняли.

Напомним, что ранее и у самой компании Sun Microsystems, создавшей Java, были некоторые разногласия с Apache, причем в большинстве споров Oracle занимала сторону именно Apache. Теперь же ситуация изменилась. Ранее условия распространения  набора Java Technology Compatibility Kit уже менялись. Этот продукт нужен для тестирования совместимости сторонних Java-сред с официальным языком. В Apache говорят, что Oracle провела работу, чтобы усложнить тестирование на совместимость с различными открытыми Java-разработками, которые могут составить конкуренцию оригинальной среде.

В фонде также говорят, что недавно реализованные ограничения в TCK нарушают условия управляющей политики JCP, которая указывает, чтобы все тесты, проводимые на совместимость проводились на условиях, которые благоприятствуют сертификации стороннего продукта. Считается, что Oracle игнорирует это требование и это является нарушением лицензионного соглашения.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.