Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У «Скартела» наступила черная полоса

13 декабря 2010

Арбитражный суд Москвы отклонил иск оператора «Скартел» (бренд Yota) к Роскомнадзору, в котором компания просила признать незаконным решение регулятора аннулировать почти 50 частотных присвоений компании.

С января по май 2010 года «Скартел» получил от Роскомнадзора 49 разрешений на частотные номиналы. Но 27 июля регулятор издал приказ N 510, которым признал эти разрешения недействительными, напоминает «КоммерсантЪ». Решение Роскомнадзора касалось полос от 10 до 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящих для оказания услуг связи 4G. В указанном диапазоне у "Скартела" еще остаются полосы 40 МГц, но спорные частоты требовались ему для увеличения емкости сети и расширения бизнеса в будущем. В ответ "Скартел" обратился в арбитражный суд Москвы, одновременно подав заявление о принятии обеспечительных мер. 27 августа арбитражный суд Москвы удовлетворил это требование, так как оператору пришлось бы отключить уже установленные 63 базовые станции. Кроме того, для строительства сети на оспариваемых частотах "Скартел" закупил оборудование на сумму $32 млн. Однако в пятницу суд принял сторону Роскомнадзора, отклонив иск оператора.

Управляющий партнер Андрей Корельский адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" указывает, что решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению. "Формально обеспечительные меры действуют до вступления решения в законную силу, поэтому необходимо дождаться полного текста решения, где суд должен определить судьбу обеспечительных мер",— поясняет Андрей Корельский.

Участники рынка считают, что теперь частоты "Скартела" могут быть выставлены на конкурс уже в 2011 году. Президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев отмечает, что диапазон 2,5-2,7 ГГц интересен всем игрокам рынка, которые предоставляют услуги передачи данных. "У нас тоже есть номиналы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Мы бы не отказались от дополнительного спектра, но вопрос в том, на каких условиях и о каких конкретно полосах будет идти речь",— рассуждает господин Приданцев.

Коммерческий директор Wimax-оператора "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта") Олег Тайнов считает, что такое решение суда, с одной стороны, несет некий негатив, так как правила распределения частот остаются непрозрачны. "С другой стороны, говорили, что "Скартел" получил эти частоты не совсем прозрачно. Поэтому если их отдадут другим операторам на понятных условиях, то это, безусловно, будет воспринято рынком с позитивом",— считает господин Тайнов. По его словам, строить сеть LTE на имеющихся у "Скартела" 40 МГц можно, но это потребует в 1,5-2 раза больше инвестиций. По его оценке, сеть LTE в масштабах всей России может стоить от $2 до $4 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.