Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Esri CIS и РКСС разработают ГИС для предприятий электроэнергетики

13 декабря 2010

Компания Esri CIS, представляющая интересы компании Esri в странах СНГ, и ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС), входящая в состав госкорпорации «Ростехнологии», заключили партнерское соглашение. Сотрудничество компаний предусматривает разработку и совместное продвижение на рынок геоинформационных систем для предприятий электроэнергетики.

Компании сосредоточат усилия на создании решений по эффективному управлению электропередающими сетями и генерирующими активами. Среди таких решений: ситуационно-аналитические центры для мониторинга и реагирования, системы планирования и оптимизации сетевой инфраструктуры, комплексные системы обеспечения энергобезопасности, ГИС-ориентированные решения для строительства интеллектуальных сетей Smart Grid. Все эти решения призваны помочь предприятиям отрасли в повышении эффективности инвестиций, энергосбережения, а также технического обслуживания и ремонта оборудования.

По мнению участников партнерского соглашения, ГИС будут играть роль центрального элемента систем ситуационного управления деятельностью энергопредприятий (ситуационно-аналитических центров, автоматизированных систем диспетчерско-технологического управления). ГИС станут основой для построения системы стратегического  анализа и управления энергетическим предприятием, в том числе, – и при возникновении чрезвычайных ситуаций. При этом ГИС, выступая хранилищем актуальных данных, возьмут на себя функцию «единого окна» для различных категорий пользователей (от рабочего места энергетика, в том числе и мобильного, – до рабочего места руководителя). Для реализации этой задачи планируется разработать единый формализованный набор понятий и терминов, а также подготовить соответствующие метамодели данных (т.н. «корпоративная онтология»).

Отметим, что в рамках партнерства уже начаты работы по созданию прототипа системы на основе ArcGIS Desktop и ArcGIS Server и средств разработки для мобильных платформ. Для эффективного управления проектом будут создаваться «дорожные карты» (RoadMap) по каждому из перспективных направлений. Такой подход обеспечит четкость долгосрочного планирования и контроля за ходом реализации проекта.

«Россия занимает одно из первых мест в мире по генерации электроэнергии. При этом уровень потерь электроэнергии существенно превышает показатели большинства развитых стран, – говорит Андрей Бадалов, первый заместитель генерального директора РКСС. – Повышение энергоэффективности  – одна из важных государственных задач. Построение современных систем управления сетями на основе современных ГИС и качественного интеллектуального оборудования поможет в реализации этой стратегической задачи».

 «Мировой опыт внедрения геоинформационных систем на предприятиях электроэнергетики показывает, что на основе корпоративной ГИС могут быть реализованы такие решения, как комплексная система обеспечения безопасности, Smart Grid, решения для управления активами и многое другое, – говорит Юлия Быстрова, генеральный директор Esri CIS. – И сделать это вполне реально уже сейчас, в том числе, – на платформе “облачных вычислений”. Чтобы добиться быстрого и качественного результата, мы будем привлекать международных партнеров Esri, имеющих значительный опыт в области построения систем интеллектуальных энергопередающих сетей».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.