Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Европе создается крупнейший ИТ-аутсорсер

15 декабря 2010

Две крупных европейских высокотехнологичных компании договорились о проведении процедуры обмена активами, в результате которой будет создан второй крупнейший в Европе ИТ-аутсорсер, уступающий по масштабам деятельности только международной корпорации IBM.

Компания Siemens должна будет получить 15% акций и место в совете директоров французского ИТ-аутсорсера Atos Origin, основанного бывшим Министром финансов Франции, в обмен на это немецкий концерн передаст в подчинение Atos свою убыточную дочернюю ИТ-компанию Siemens IT Solutions. В компаниях говорят, что по итогам данной сделки на мировом рынке появится один из крупнейших ИТ-аутсорсеров с полностью европейскими корнями. Новая компания  с одной стороны будет соперничать за контракты с компаниями из США, такими как IBM или Accenture, с другой - с индийскими Tata Consultancy Services, Tech Mahindra и Satyam Computer Services.

В Европе говорят, что создание франко-германского консалтингового гиганта идет на фоне явного обострения промышленных отношений между правительствами Франции и Германии. Буквально несколько дней назад правительство Франции заблокировало участие Siemens в участии контракта на поставку скоростных поездов для туннеля между Францией и Великобританией.

Аналитики говорят, что позиции Atos очень сильны в европейском, и особенно французском, госсекторе, промышленности и в среде компаний крупного бизнеса. По приблизительным подсчетам, сделка Atos Origin - Siemens оценивается в 850 млн евро, что является крупнейшим показателем с момента создания альянса между Daimler и Renault.

По условиям сделки, Siemens не только передает свою компьютерную дочку в обмен на 15% Atos, но и получает конвертируемые облигации на 250 млн евро, которые можно позже будет конвертировать в еще 5% акций Atos, а также денежный платеж в 186 млн евро.

 Siemens говорят, что для них эта сделка является крупнейшей со времен создания компании Nokia Siemens Networks, занимающейся поставкой телекоммуникационного оборудования операторского уровня.

Аналитики уверены, что поглощение Siemens IT Solutions позволит Atos практически удвоить свои финансовые показатели и уже в будущем году нарастить выручку с 5,1 млрд евро до почти 9 млрд евро. Что касается Siemens IT Solutions, то в четвертом квартале это подразделение показало убыток в 463 млн евро, кроме того компания сейчас сокращает здесь 4200 человек из штата в 35 000 человек. В Atos говорят, что планируют уволить дополнительно еще 1750 человек.

В заявлении сторон говорится, что показатель маржи объединенной компании в 2011 году составит 6%, но в 2012-13 годах возрастет до 7-8%. Также компании сообщили, что каждая из сторон инвестирует по 50 млн евро в новые исследования и создание программного обеспечения.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.