Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Желающих регулировать Рунет больше, чем нужно

15 декабря 2010

CNews стало известно об интриге вокруг выборов четырех новых членов совета КЦ – организации, регулирующей доменные зоны .RU и . РФ. Количество кандидатов более чем в три раза превышает число вакантных мест, в числе претендентов – сотрудники МТС, «Ростелекома», ВГТРК, TeliaSonera, IBM, «1С-Битрикс», Hosting Community и др.

20 декабря состоятся выборы 4 из 12 членов совета Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), рассказал CNews директор центра Андрей Колесников. Члены совета избираются сроком на три года, соответственно, каждый год треть членов совета переизбирается. Прием заявлений от новых членов был окончен 31 октября, они могли выдвигаться либо самостоятельно, либо по рекомендации действующих членов совета. По обеим категориям должно быть избрано по два новых члена совета. В КЦ не называют кандидатов в свой совет, однако 12 кандидатов сами рассказали CNews о своем желании избираться в этот орган.

Из числа топ-менеджеров госкомпаний в совет номинированы руководитель дирекции развития цифровых технологий Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Дмитрий Медников и вице-президент «Ростелекома» по федеральным программам Алексей Нащекин. «Я счел предложение избраться в совет КЦ интересным, для меня это была бы полезная общественная работа», - пояснил Медников CNews. В «Ростелекоме» уточнили, что Нащекин избирается по собственной инициативе, при этом у оператора уже есть свой человек в совете КЦ – коммерческий директор «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома») Денис Стафеев.

Среди других представителей телекоммуникационных компаний в совет номинированы сотрудники двух магистральных операторов: директор по работе с ключевыми клиентами «Евротел» («дочка» МТС) Дмитрий Захаров и коммерческий директор российского филиала шведско-финской TeliaSonera Александр Климов. «Стратегия МТС предполагает активное участие МТС в развитии рынка интернет-доступа, поэтому мы хотели бы быть в курсе ключевых решений относительно развития российского интернет-пространства», - прокомментировал выдвижение своего кандидата директор бизнес-единицы МТС «Магистральная сеть» Михаил Столяров. Климов объясняет свое участие в выборах заинтересованностью в развитие интернета.

Также в совет КЦ выдвигается управляющий партнер группы компаний Hosting Community (является аккредитованным регистратором) Александр Панов. Сейчас свой человек в совете пока есть только у одного регистратора – это гендиректор Ru-Center Алексей Лесников. Впрочем, представитель Ru-Center Андрей Воробьев отмечает, что данное обстоятельство не только не дает регистратору каких-либо преференций, но и наоборот, «иногда создает головную боль».

Есть в числе кандидатов и иностранцы, а именно директор департамента сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета (администратор доменной зоны .lv) Катрина Сатаки (Katrina Sataki). Причиной участия в выборах Сатаки назвала CNews свое давнее знакомство с руководством КЦ. Еще один кандидат – представитель Фонда содействия развития сети интернет «Дружественный рунет» Евгений Беспалов – надеется в случае избрания в совет сделать интернет более безопасным, в особенности для детей. От Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК), вместо выбывающего в этом году из совета Марка Твердынина, выдвинут директор ассоциации Сергей Плуготаренко.

В совет номинирован и бывший советник гендиректора «Ростелекома» Дмитрий Бурков, сейчас работающий в российском представительстве IBM. Корпорация уже представлена в совете директором по государственным программам Маратом Гуриевым, но, как отметили в IBM, Бурков номинируется по собственной инициативе. Другой кандидат – гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков – надеется в случае своего избрания отразить мнение более 5 тыс. партнеров компании из числа веб-студий.

В числе кандидатов присутствуют и известные специалисты в области интернет-права Виктор Наумов и Антон Серго. «В России в области регулирования доменных имен существует ряд пробелов, доходит даже до того, что одни и те же судебные решения разные регистраторы исполняют по разному, - говорит Серго. - Надеюсь, с моей помощью удаться эти проблемы решить».

В совете КЦ есть и тринадцатый член с правом вето – это представитель министерства связи и массовых коммуникаций. До недавнего времени таковым был замминистра Алексей Солдатов, однако в ноябре он подал в отставку и после этого министерство отозвало его из совета, рассказал Андрей Колесников. Документы о новом представителе государства в КЦ еще не пришли. По словам замминистра связи Ильи Массуха, в совет от министерства войдет либо он, либо другой замминистра Александр Маслов, окончательное решение остается за министром Игорем Щеголевым.

Решение об избрании новых членов совета КЦ будут принимать действующие члены совета путем рейтингового голосования, происходящего в несколько туров. После каждого тура из голосовании будут исключаться лица, набравшие наименьшее число голосов. Тот, за кого проголосует большая часть членов совета, будет считаться избранным.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.