Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости iKS-Consulting

Региональный рынок ШПД: потенциал для M&A еще не исчерпан

15 декабря 2010

В начале ноября в российских регионах насчитывалось 148 операторов ШПД, абонентская база которых насчитывала свыше 5 000 частных пользователей. На их долю приходится 17% всего российского рынка ШПД. По мнению аналитиков, именно эти операторы представляют наибольший интерес для федеральных игроков.

Компания iKS-Consulting подготовила очередной рейтинг операторов широкополосного доступа. На этот раз в фокусе внимания агентства находятся региональные рынки. Исключив федеральных и квазифедеральных операторов, аналитики подсчитали количество независимых региональных игроков с количеством абонентов в частном сегменте более 5 тыс. — потенциальных объектов сделок M&A ближайших лет.

В начале ноября 2010 г. в российских регионах насчитывалось 148 таких операторов, из них 37 в Московской области, 22 — в Сибири, 21 — в Центральной России и 20 на Северо-Западе страны. При этом СЗФО лидирует по количеству абонентов, приходящихся на крупных независимых игроков. Лидерство СЗФО обеспечивается в основном за счет петербургского рынка. Традиционно сильные позиции на региональном рынке занимают также сибирские и приволжские операторы.

По итогам III квартала 2010 г. операторами с абонентской базой более 5 тыс. обслуживалось 2,75 млн. абонентов в частном сегменте. Это 17% всего российского рынка, или 74% рынка независимых региональных провайдеров. В силу того, что большинство этих операторов занимает значимые позиции в городах присутствия, они представляют первоочередной интерес для федеральных игроков в качестве потенциальных объектов покупок. 

На сегодня крупнейшими из независимых региональных операторов ШПД являются «Уфанет», InterZet, «Интерсвязь», «ПиН Телеком» и «Новотелеком».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.