Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ШПД со знаком качества

17 декабря 2010

Согласно проведенному исследованию Broadband Quality Score 2010, качество услуги ШПД растет по всему миру. Однако самый сильный рывок показала Украина: она поднялась в рейтинге стран-лидеров по развитию широкополосного Интернета на шесть позиций.

Бизнес-школа Saïd Business School при Оксфордском университете совместно суниверситетом Oviedo при поддержке Cisco провели очередное, уже третье по счету исследование качества широкополосного доступа – Broadband Quality Score 2010. На основании 40 млн реальных тестов широкополосного доступа (ШПД), проведенных в мае-июне 2010 года с помощью сервиса тестирования скорости интернет-соединений speedtest.net, исследователи смогли оценить качество ШПД в 72 странах и 239 городах по всему миру.

Качество широкополосного доступа оценивалось путем измерения скорости соединения в направлении к пользователю (download) и от пользователя (upload), а также задержки соединения (latency) – ключевых характеристик, от которых зависит поддержка разнообразных интернет-приложений: систем TelePresence, онлайн-видео, социальных сетей и прочих сервисов. Эти критерии составляют индекс качества ШПД (Broadband Quality Score, BQS) для каждой страны. Объединив его с показателями распространенности широкополосного доступа (т.е. долей домохозяйств, имеющих ШПД, в соответствии с данными Point Topic в 2010 году), исследователи смогли определить лидеров – страны с лучшим сочетанием качества широкополосного доступа и охвата.


В этом рейтинге Украина в 2010 году находится на 36-м месте, что на шесть позиций лучше прошлогоднего результата. В то же время уровень распространенности ШПД в расчете на домохозяйства в стране все еще низок – около 10%. Улучшение позиции Украины произошло, в основном, благодаря улучшению качества ШПД – скорости передачи данных в направлениях к абоненту и от абонента.

Исследование показало, что по качеству широкополосного доступа Украина вполне комфортно чувствует себя при использовании современных интернет-приложений. Для сравнения: в 2009 году качество ШПД в Украине едва соответствовало современным требованиям, а в 2008-м было ниже порога современных требований. Что касается рейтинга качества мобильного широкополосного доступа, то по этому показателю Украина находится на 52-м месте.

В целом исследование Broadband Quality Score 2010 показало, что по мере того, как различные государства готовятся к использованию приложений завтрашнего дня, качество ШПД повсеместно растет. Две трети стран, охваченных исследованием, демонстрируют полное соответствие широкополосного доступа требованиям сегодняшних приложений и даже превосходят эти требования. В целом, благодаря инвестициям в инфраструктуру, качество ШПД в мире всего за три года улучшилось на 50 %, а уровень его проникновения продолжает увеличиваться. Около половины домохозяйств (49 %) в охваченных исследованием странах имеют технологии широкополосного доступа по сравнению с 40 % в 2008 году.

Основные факты Broadband Quality Score 2010

1.Качество широкополосного доступа в мире продолжает расти быстрыми темпами:

  • В целом качество ШПД с 2008 года повысилось на 48 % (в некоторых странах этот показатель еще выше):
  • Средняя скорость передачи данных в направлении к абоненту всего за три года увеличилась на 49 % (3271 Кб/с в 2008 году, 4882 Кб/с в 2009-м и 5920 Кб/с в 2010-м).
  • Средняя скорость передачи данных в направлении от абонента за три года выросла на 69 % (794 Кб/с в 2008 году, 1345 Кб/с в 2009-м и 1777 Кб/с в 2010-м).
  • Среднее значение задержки снизилось на 25 % – до 142 мс. Это несколько больше, чем в 2009 году (140 мс), однако существенно ниже, чем в 2008-м (189 мс).

2. Качество ШПД в 48 странах (66 %) отвечает требованиям всех сегодняшних интернет-приложений (в исследовании они определяются как социальные сети, потоковая передача видео, базовые видеоконференции, обмен небольшими файлами), а также не столь требовательным приложениям (мгновенный обмен сообщениями, электронная почта, веб-серфинг). Таких стран стало на десять больше с 2009 года и на 18 – с 2008-го, несмотря на то, что в период с 2008 по 2010 годы объем интернет-трафика в мире вырос на 166 % (источник: Cisco Visual Networking Index 2010).

3. 14 стран уже готовы к внедрению интернет-приложений завтрашнего дня, таких как интернет-телевидение высокой четкости и высококачественные видеосервисы (сервисы телеприсутствия для индивидуальных пользователей), которые, как ожидается, станут массовыми уже через несколько лет. В числе этих стран Южная Корея, Япония, Латвия, Швеция, Болгария, Финляндия, Румыния, Литва, Нидерланды, Гонконг, Германия, Португалия, Дания и Исландия. В 2009 году таких стран было девять, а в 2008-м – всего одна (Япония). При этом Латвия, Болгария, Румыния и Литва имеют низкий уровень проникновения ШПД по сравнению с другими странами.

4. Южная Корея становится лидером рейтинга широкополосного доступа второй год подряд:

  • В Южной Корее самое высокое качество широкополосного доступа, которое является эталоном для остальных стран мира.
  • Средняя скорость передачи данных в направлении к абоненту составляет 33,5 Мб/с, что на 55 % больше по сравнению с 2009 годом, а средняя скорость передачи данных от абонента – 17 Мб/с (на 430 % больше, чем в 2009-м). Средняя задержка сократилась на 35 % в сравнении с прошлым годом и составляет47 мс.
  • Уровень проникновения ШПД составляет 100 %.

Топ-10 лидеров по ШПД в 2010 году:

1. Южная Корея

2. Гонконг

3. Япония

4. Исландия

5. Швейцария, Люксембург, Сингапур

6. Мальта

7. Нидерланды

8. Объединенные Арабские Эмираты, Катар

9. Швеция

10. Дания

 

Скачок в развитии

Хотя некоторые страны смогли предоставить качественный интернет-доступ большинству населения, менее развитые страны сосредоточены на инвестициях в качественный ШПД сначала только в городах. Более развитые страны, напротив, обычно ставят перед собой задачу модернизации существующих медных линий широкополосного доступа (DSL), чтобы предоставить ШПД как можно большейчасти населения. В результате многие развивающиеся страны, включая такие восточноевропейские государства, как Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Чешская Республика и Венгрия, смогли совершить рывок и опередить более развитые страны по качеству широкополосного доступа. Однако, хотя индекс качества широкополосного доступа у них выше, уровень проникновения в этих государствах ниже, что повлияло на их позиции в рейтинге.

 

Использование ШПД домохозяйствами

  • Домохозяйства, которые в основном используют Интернет для простых приложений, таких как веб-серфинг, мгновенный обмен сообщениями и общение в социальных сетях, потребляют около 20 ГБ трафика в месяц.
  • «Продвинутые» домохозяйства (smart and connected households), использующие Всемирную сеть для видеосвязи высокой четкости, HD-развлечений, удаленного обучения и телемедицины, обеспечения безопасности жилища и т. д., могут легко потреблять до 500 ГБ трафика в месяц и требуют канала со скоростью передачи данных до 18 Мб/с.
  • Исследователи оценили также влияние качества широкополосного доступа на конкурентоспособность поставщиков услуг в разных странах. Исследовав качество ШПД в 25 странах, проектная группа подтвердила положение о том, что операторы, предоставляющие более качественное соединение, имеют большие рыночные доли.В частности:
  • участники рынка, которые предоставляют ШПД через оптоволоконные соединения и не имеют в этой области конкурентов, увеличили за два года свои рыночные доли до 13 %.
  • Операторы кабельных сетей, обеспечивающие более высокое качество, имеют доли от 10 % (существующие участники рынка) до 60 % (новые участники рынка).
  • Альтернативные поставщики, предоставляющие более качественные услуги ШПД, демонстрируют самые высокие темпы прироста рыночной доли: до 96 % (с учетом того, что они начинали с меньшей абонентской базы).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.