Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Создано первое российское «облако» корпоративного уровня

17 декабря 2010

В России создан инновационный «облачный» продукт, готовый к внедрению в «Сколково», программах «Национальная облачная платформа», «Электронное правительство», а также ИТ-инфраструктурах компаний.

Разработчики первого российского облака корпоративного уровня, решающего стратегические задачи российского государства и бизнеса, - ГК «Оверсан» и ОАО «Российские космические системы».

Российское облако «Оверсана» соответствует международному стандарту NIST Cloud Computing v15. Оно позволяет развертывать любые операционные системы, мгновенно масштабировать ИТ-инфраструктуру, производить самые сложные суперкомпьютерные вычисления, обеспечивает инновационным стартапам минимальные инвестиции в момент запуска и в процессе развития. Программное ядро облака - оригинальная российская разработка. Аппаратная платформа облака базируется на мощностях российских дата-центров «Оверсан-Меркурий» и «Оверсан-Луна».

«Облако Оверсана с инновационной программной разработкой AutoScaling (автомасштабирование) не имеет аналогов по спектру своих возможностей,  при этом является готовым инфраструктурным ядром для таких важных проектов государства, как “Национальная облачная платформа” и других, - подчеркивает Дмитрий Лоханский, генеральный директор ГК «Оверсан» и разработчик облака. - В облаке уже  размещены проекты и ИТ-инфраструктуры более 200 компаний рунета и реального сектора экономики, облако использует для своих внутренних нужд ОАО «Российские космические системы». С учетом стратегии развития российских ИКТ, где сейчас сделана ставка именно на облачные вычисления, эта готовность российского решения является очень важным преимуществом: в облаке можно начать работу уже сегодня. При этом данный продукт конкурентоспособен на мировом рынке за счет целого ряда оригинальных разработок, эти преимущества обеспечат российскому государству и бизнесу максимальный комфорт и экономию в развитии своих ИКТ: сокращение затрат на ИКТ от развертывания проектов и ИТ-инфраструктур в облаке составит минимум 30%».   

Российский «облачный»проект уже доказал свою коммерческую состоятельность и вышел на уровень самоокупаемости: рентабельность бизнеса достигает 30%,  при этом ежемесячный прирост спроса на сервисы облака составляет 50%.

«Первое российское облако корпоративного уровня, созданное группой компаний “Оверсан” в партнерстве с ОАО “Российские космические системы”, - одна из немногих коммерчески успешных российских инноваций, которые так нужны современной России, вставшей на путь модернизации, - говорит Юрий Урличич, генеральный директор–генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (разработчик ГЛОНАСС). - Этот инновационный продукт тщательно протестирован в ОАО “Российские космические системы” и является готовым инфраструктурным ядром для таких социально значимых проектов и программ государства, как инновационный центр «Сколково», государственная программа «Информационное общество (2011 – 2020 годы)». Важно и другое: обладая компетенциями не только разработчика, но и интегратора облачных сервисов в существующие ИТ-инфраструктуры, Оверсан уже сегодня сможет максимально эффективно, экономично и быстро внедрить свой готовый продукт в текущие масштабные проекты и программы государства и крупного бизнеса. Поэтому я оцениваю вероятность использования облака государством и инноградом “Сколково” как очень высокую. Пришло время повышать престиж российских ИТ с помощью успешных отечественных инновационных проектов, и мы готовы принять в этих имиджевых для России проектах самое активное участие».

По прогнозам Оверсана,  в первую очередь в облака государство и компании перенесут настольные программы, электронную почту, средства совместной работы и системы управления ресурсами предприятия (ERP). При этом облако Оверсана выполнит роль связующего звена между государственными и корпоративными ИКТ и современными технологиями: облако интегрировано с лучшими программными продуктами мировых лидеров индустрии виртуализации - американскими пропиетарными VMware и Microsoft, а также разработками на базе open source Xen с открытым исходным кодом - и обеспечивает максимальное быстрое и экономически эффективное развертывание в облаке как отдельных проектов, так и распределенных ИТ-инфраструктур.    

«Небывалый рост продаж в России, который в этом год зафиксировала VMware, свидетельствует о том, что заказчики все активнее осознают финансовые и организационные преимущества, предоставляемые им виртуализацией и «облачными» вычислениями. В их числе: непревзойденная операционная эффективность и быстрота реакции на запросы бизнеса, гарантия непрерывности важнейших бизнес-процессов, обеспечение гибкости IT, сокращение операционных издержек и многое другое, - комментирует Антон Антич, региональный менеджер VMware Inc в России и СНГ. - В ближайшие годы многие наши клиенты завершат серверную виртуализацию и перейдут к принципиально новой модели производства и потребления IT, именуемой «IT как услуга», на базе внутренних и гибридных «облаков». Уже сейчас компании создают внутренние виртуальные среды с прицелом на использование «облачных» ресурсов внешних провайдеров – таких, как «Оверсан». Запуск дата-центров «Оверсан-Луна» и «Оверсан-Меркурий» - это только начало. Уверен, что совсем скоро российские заказчики, вне зависимости от размера или географии их бизнеса, смогут пользоваться возможностями безопасных, эффективных и высокопроизводительных «облаков».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.