Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Ведущие эксперты ИТ-отрасли обсудили будущее информационных технологий

17 декабря 2010

9 декабря 2010 года топ-менеджеры ГК Verysell Михаил Краснов и Христо Каракашев приняли участие в X Глобальном стратегическом форуме «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России»

На мероприятии традиционно обсуждались вопросы, связанные со сценариями развития России, прогнозированием ситуации в различных отраслях экономики. Формат «мозгового штурма» позволил участникам не только обменяться мнениями, но и сформулировать список оригинальных идей по всем темам дискуссий.

Одна из сессий форума в текущем году была посвящена стратегическим направлениям развития российской ИТ-индустрии. В рамках панельной дискуссии руководители ведущих ИТ-компаний страны и представители государства обсудили такие актуальные на сегодняшний день вопросы, как роль ИТ-отрасли в экономике России, приоритеты и проблемы развития информационных технологий, взаимодействие между ИТ-бизнесом и государством, роль международных ИТ-компаний в России и др.

В процессе дискуссии президент ГК Verysell Михаил Краснов отметил, что главная проблема российской ИТ-отрасли заключается в отсутствии диалога между государством и бизнесом. «Для нас государство — регулятор правил ведения бизнеса. По сравнению с мировой практикой, в России имеются свои сложности. ИТ-индустрия у нас в основном сформирована частным капиталом. Несмотря на то, что государство является главным потребителем ИТ-услуг и оказывает очень серьезное влияние на этот рынок, его потенциал недоиспользован. Даже в Казахстане на уровне законодательства закреплена необходимость учитывать мнение бизнеса при принятии государственных решений, а в России такого нет. Решения принимаются отдельными чиновниками, весьма далекими от ИТ-отрасли. Единственный выход в данной ситуации мы видим в формировании “золотого треугольника”, когда решения принимаются в трехстороннем порядке: государством, бизнесом и научным сообществом».

В дополнение к вышесказанному, вице-президент ГК Verysell Христо Каракашев добавил: «На сегодняшний день в условиях восстановления экономики после кризиса возросла неопределенность в отношении ключевых параметров развития ИТ-рынка и государственной политики в сфере высоких технологий в целом. В связи с этим представляется важным в диалоге ИТ-бизнеса, государства и научного сообщества, прежде всего, сформулировать единую позицию по стратегическим направлениям развития ИТ-индустрии России, определить прогнозные значения параметров развития ИТ-отрасли в перспективе до 2015 года, очертить подходы и набор главных инструментов для достижения согласованных целей. ИТ-сообщество сегодня исходит из того, что России предстоит решить ряд сложных задач модернизации во всех областях и что именно ИТ-решения станут не только основным технологическим, но и институциональным инструментом модернизации страны».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.