Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В потере трех спутников виновата конструкторская ошибка

20 декабря 2010

Причиной нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-3" и тремя спутниками "Глонасс-М" явилось превышение массы разгонного блока вследствие конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчетах количества жидкого кислорода при заправке разгонного блока.

Таков официальный вывод межведомственной комиссии по расследованию причин падения трех спутников "Глонасс-М" в Тихий океан 5 декабря.

«Установлено, что ракета-носитель "Протон" из-за превышения массы разгонного блока, ошибочно заправленного на 1,5 тонны сверх нормы жидким кислородом (компонент топлива - ред.), отклонилась от намеченной траектории полета, что привело к первоначальному выводу трех спутников на нерасчетную орбиту и их последующему падению в Тихий океан», - сказал глава межведомственной комиссии генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов на пресс-конференции в ЦУП.

Эти же выводы озвучены в сообщении Роскосмоса со ссылкой на главу ведомства Анатолия Перминова. Кроме того, в информации, распространенной агентством, говорится, что «для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год».

Напомним, что три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на орбиту выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

По материалам РИА Новости
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.