Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Китае запущен спутник системы Бэйдоу

20 декабря 2010

В Китае в субботу был успешно запущен седьмой спутник национальной навигационной системы Бэйдоу. Новый спутник был запущен на борту ракеты-носителя Long March-3A, после выхода на запланированную орбиту космический аппарат должен будет присоединиться к трем ранее выведенным спутникам Бэйдоу.

Напомним, что при достижении 100%-ной готовности китайская навигационная система должна состоять из 30 спутников. Создание Бэйдоу началось в 2000 году.

Первый спутник "Бэйдоу" был выведен на орбиту в феврале 2007 года. Начиная с 2000 года Китай успешно произвел запуски 3 экспериментальных навигационных спутников "Бэйдоу". Завершить создание собственной космической навигационной системы КНР намеревается к 2020 году. Для этого Пекину в предстоящие 9 лет необходимо будет запустить еще три десятка навигационных спутников.

Чжан Сяжин директор департамента аэронавтики Китайской аэрокосмической и технологической корпорации, в интервью Центральному телевидению КНР CCTV сказал, что Бэйдоу позволит стране получить полностью автономную систему навигации, работающую по всей планете. "Эта система избавит нас от зависимости, связанной с иностранными навигационными технологиями", - сказал он.

На сегодняшний день наибольшей популярностью в мире для коммерческой навигации пользуется американская GPS, столь же велика ее популярность и в Китае. Параллельно с КНР над созданием своих спутниковых группировок для навигации трудятся также Россия и Европейский Союз.

Над территорией Азиатско-Тихоокеанского региона "Бэйдоу" должна заработать с конца 2012 года. Китайские представители также отметили, что еще предстоит урегулировать вопросы, касающиеся частотных диапазонов с российской, американской и европейской стороной, которые также владеют спутниковыми навигационными группировками. Несмотря на то, что на сегодня неизвестно, когда сигналы "Бэйдоу" можно будет принимать на всех континентах, китайская сторона также сообщает, что система будет полностью совместима с российской "ГЛОНАСС", Европейской "Галилео" и американской GPS. "Бэйдоу", также как и остальные системы позиционирования, будут полностью бесплатной для использования, однако за плату можно будет воспользоваться шифрованными каналами связи, предназначенными для специального использования, например в военной среде. По словам Ченгки Ран, заместителя директора Китайского спутникового навигационного центра, безопасность платного сигнала "Бэйдоу" будет на должном уровне и коммерческими услугами можно будет воспользоваться "в самых разных и сложных средах".

Напомним, что архитектура "Бэйдоу" предусматривает наличие 5 спутников на геостационарной орбите и 30 спутников на орбите средней дальности.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.