Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильный интернет понизил голос

21 декабря 2010

Мобильная передача данных в сетях сотовой связи будет все больше теснить голосовые услуги. Уже сейчас в развитых странах соотношение трафика данных и голосовых услуг составляет примерно 80% к 20%.

Такие данные содержатся в восьмом выпуске индекса Altimo, посвященном развитию рынка услуг мобильной передачи данных, сообщает «КоммерсантЪ».

Показатели проникновения мобильной передачи данных в первой половине 2012 года достигнут уровня в 1 млрд абонентов, что означает примерно 15-процентный рост общемирового уровня. В рамках начавшейся общемировой тенденции отмечается сдвиг в сторону новой бизнес-модели, основанной на услугах передачи данных, говорится в исследовании Altimo.

В первую очередь рост показателей передачи данных связан со строительством в мире сетей 3G, следствием чего стало в том числе повышение средних расходов на мобильную связь в расчете на одного абонента. Как отмечает Altimo, соотношение трафика данных и голосовых услуг в развитых странах в 2010 году составляет уже примерно 80% к 20%, в то время как на развивающихся рынках это соотношение в среднем составляет в настоящее время 40% к 60% и достигнет уровня развитых стран в 2012 году. Правда, пока что на долю услуг мобильной передачи данных приходится в среднем 11% доходов, и ожидается, что в 2011 году этот показатель вырастет до 20%.

По итогам первого полугодия текущего года доля мобильного интернета в выручке российских сотовых компаний впервые превысила долю месседжинга (SMS, MMS) — традиционного лидера среди неголосовых услуг (VAS — value added servises). На мобильный интернет пришлось 40% в общих доходах от VAS, или 14,2 млрд руб., посчитали аналитики ACM-Consulting. Они прогнозируют, что по итогам 2010 года доходы от мобильного интернета превысят 64 млрд руб., или более 35% от всего рынка широкополосного доступа для частных пользователей в России (и мобильного, и фиксированного).

Успех телекоммуникационных операторов будет зависеть от контроля роста трафика мобильных сетей, предупреждает Altimo. Операторам следует пересмотреть свои тарифные планы и разгрузить трафик за счет переноса его на сети фиксированной связи. В течение ближайших двух-трех лет Altimo ожидает новые сделки по слияниям и поглощениям операторов фиксированной и мобильной связи на развивающихся рынках, поскольку в условиях новых реальностей услуг передачи данных конкурировать с другими, не имея собственной инфраструктуры фиксированной связи, будет чрезвычайно сложно.

Российская «большая тройка» пошла по этому пути еще несколько лет назад. «МегаФон» купил летом группу компаний «Синтерра» за $745 млн. «Вымпелком» еще в начале 2008 года приобрел «Голден Телеком», а МТС купила 51% «Комстара» в прошлом году и готовится увеличить свою долю до 100%. Все три оператора рассчитывали именно на синергетический эффект от объединения мобильного и фиксированного бизнесов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.