Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Армении заработала сеть LTE

21 декабря 2010

«ВиваСелл-МТС» запустила в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения (4G) в Армении. Максимально возможная скорость передачи данных в сети LTE в Армении составляет 150 Мбит/сек.

Дочерняя компания ОАО «МТС» в Армении, ввела в действие первый фрагмент сети LTE в центре Еревана. На начальном этапе развития сети LTE оператор предоставит своим абонентам возможность протестировать инновационную технологию. В дальнейшем компания планирует развитие сети LTE на всей территории Армении. Для развертывания сети 4G в Ереване «ВиваСелл-МТС» использовала комплексное решение двух ведущих мировых разработчиков в области телекоммуникационных технологий – Ericsson и Huawei.

«Благодаря тесному сотрудничеству с поставщиками оборудования, Ericsson и Huawei, МТС первой в регионе построила и запустила сеть LTE, которая насегодня является крупнейшей сетью в СНГ. Сеть нового поколения была запущена в кратчайшие сроки, со значительным опережением лицензионных требований. В наших планах – дальнейшее развитие технологии LTE в странах присутствия Группы МТС, в том числе, проработка вопросов роуминга», – отметил вице-президент МТС, директор бизнес-единицы «Зарубежные дочерние компании» Олег Распопов.

На официальной церемонии запуска в режиме реального времени было проведено демонстрационное тестирование сети по исходящему и входящему каналам с использованием LTE модемов Samsung. Сеть показала максимальную скорость 150 Мбит/сек по входящему каналу и 50 Мбит/сек по исходящему каналу.

Инвестиции «ВиваСелл-МТС» в создание сети 4G/LTE на данный момент уже составляют $7,5 млн, сообщил журналистам на церемонии запуска сети генеральный директор компании Ральф Йирикян. По его словам, на следующий год компания запланировала инвестировать в расширение сети еще $55 млн. «Сегодня мы можем сказать, что наша страна в регионе стала лидером в сфере телекоммуникаций. Ни у одной соседней страны нет таких развитых технологий», - сказал глава VivaCell-MTS.

Йирикян также сообщил, что в период тестирования с 20 декабря до конца марта сеть 4G будет бесплатной для избранных клиентов компании, а до начала апреля 2011 года, когда сеть будет в массовом доступе, VivaCell-MTS определится с тарифами на данный продукт, которые «не будут выше тарифов на предыдущее поколение – 3G».

«ВиваСелл-МТС» стала первым оператором связи, заявку которого на строительство сетей 4G удовлетворила Комиссия по регулированию общественных услуг Армении в ноябре 2010 года. Компания получила разрешение на использование радиочастот для строительства сети LTE в диапазоне 2500-2520 МГц, 2620-2640 МГц в Ереване и 2600-2640 МГц в регионах. Таким образом, Армения является второй страной, где Группа МТС реализует активное развитие сетей LTE. В июле 2010 года МТС стала первым оператором связи, запустившим в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в Узбекистане. Сеть развернута в частотном диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц.

По материалам PanArmenian.net и информации МТС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.