Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России создан платный аналог Google Maps

22 декабря 2010

Роскосмос открыл портал со спутниковыми снимками земли. Для госстурктур он будет полностью бесплатным, а простым пользователям придется платить за снимки высокого разрешения.

Роскосмос объявил о запуске геопортала, предоставляющего пользователям доступ к космическим фотоснимкам. Он расположился по адресу geoportal.ntsomz.ru. На портале планируется обеспечить непрерывное отображение поверхности земли со спутников «Ресурс-ДК1», «Монитор-Э», «Метеор-М1», «Океан-О», «Ресурс-О», а также ряда зарубежных космических аппаратов. На сайте также указано, что часть снимков была получена с использованием проекта закупки научных данных американского космического агентства NASA.

Геопортал должен предоставить доступ как физическим, так и юридическим лицам к ресурсам единого банка геоинформационных данных и обеспечить оперативный поиск по единому каталогу информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), расчет координат и расстояний для выбранных объектов, а также сформировать заказ на архивные материалы ДЗЗ.

Снимки в высоком разрешении будут бесплатными только для госструктур. Остальным придется платить, либо довольствоваться снимками более низкого качества. По данным начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Нины Новиковой, цена за снимки с разрешением 50-100 м будет составлять около 10 коп. за квадратный километр, за разрешение до 2 м придется заплатить 150 руб. за квадратный километр.

Для того чтобы порталом могли воспользоваться и зарубежные пользователи, его стандартизировали по стандарту ISO 15000.

Проект был создан «Российскими космическими системами» (РКС) совместно с НИИ точных приборов, входящей в ее состав. Как рассказали CNews в РКС, работы выполнялись в рамках НИОКР. Создание геопортала обошлось более чем в 10 млн руб.

Как сообщил CNews источник в РКС, перебои в работе портала связаны с тем, что наплыв посетителей оказался значительно выше, чем ожидалось. По информации источника, скорее всего, сайт будет перенесен в облако РКС, о создании которого компания недавно сообщала. Кроме того, со временем планируется использовать для портала другое доменное имя, в том числе завести домен и в зоне .РФ.

Говоря о преимуществах геопортала Роскосмоса над Google Maps, генеральный директор РКС, он же – генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич отметил, что на нем информация будет обновляться ежедневно, в то время как «в Google информация иногда годами не обновляется».

Google Maps, напомним, предоставляет снимки бесплатно, при этом для некоторых регионов разрешение составляет 20 и менее метров на дюйм. Например, снимки Москвы можно увидеть с разрешением 20 м, Париж – 10 м, Берлин – 5 метров. Небольшие российские города на Google Maps можно увидеть с приемлемым качеством в разрешении 50 м.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.