Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Skype упал. Кто отжался?

23 декабря 2010

Skype сутки не работает. Ну, упасть может каждый. Но важно другое - Skype = p2p сеть, и, похоже, никто не знает толком, как ее чинить..  

В Америке, в которой бизнес день был позже чем у нас, тысячи публикаций и постов .

На сайте Skype висит:

Skype downtime today

Earlier today, we noticed that the number of people online on Skype was falling, which wasn’t typical or expected, so we began to investigate.

Трудно сказать, сколько людей было затронуто – но среди всех моих знакомых Скайп не работал ни у кого, судя по публикациям – это не чисто русский феномен и спецслужбы ни при чем. Пишут, что как минимум полвина из 25 миллионов активных пользователей затронута.Цитата с сайта:

Skype isn’t a network like a conventional phone or IM network – instead, it relies on millions of individual connections between computers and phones to keep things up and running. Some of these computers are what we call ‘supernodes’ – they act a bit like phone directories for Skype. If you want to talk to someone, and your Skype app can’t find them immediately (for example, because they’re connecting from a different location or from a different device) your computer or phone will first try to find a supernode to figure out how to reach them.

Under normal circumstances, there are a large number of supernodes available. Unfortunately, today, many of them were taken offline by a problem affecting some versions of Skype. As Skype relies on being able to maintain contact with supernodes, it may appear offline for some of you.

Как мы знаем, у Скайпа три уровня в сети

  • рядовой пользователь,
  • пользователь, через которого перенаправляются звонки, в случае если мой Скайп не может напрямую соединиться,
  • суперноды – мощные компьютеры, которые призваны «подстраховывать» пользователей у которых нет «соседей», чтобы перенаправить их трафик.

Наверняка все сталкивались с ситуациями, когда вроде Скайп в организации заблокирован сисадминами, но тем не менее соединяется- в этом случае всегда выясняется что в организации есть кто-то один (например сам сисадмин), у которого Скайп разблокирован, и все скайпы пользователй «ходят» в Интернет именно через него. Или вторая ситуация: вы вчера могли позвонить своему контакту в скайпе, а сегодня он по-прежнему в онлайне, но звонок не проходит. Это именно из-за того, что «потерялись» какие-то пути и вспомогательные пользователи или суперноды ,через которые раньше ваш звонок направлялся этому абоненту.

Далее на сайте Скайп написано что Скайп создает «мегасуперноды».

What are we doing to help? Our engineers are creating new ‘mega-supernodes’ as fast as they can, which should gradually return things to normal. This may take a few hours, and we sincerely apologise for the disruption to your conversations.

Some features, like group video calling, may take longer to return to normal.

Customers using the enterprise version of Skype for Windows may still experience delays signing in.

Похоже, в том, что что-то сломалось в протоколе Скайп, причем именно на уровне перенаправления звонков.

 И сложность в том, что сеть Скайп НЕ управляется централизовано – алгоритм нахождения маршрутов динамический, оценивает доступность других компьютеров которые Скайп может найти, и «скомандовать» ему из центра «ходи туда» невозможно, если только заранее в протокол на заложена такая возможность (судя по 24часам неработы, и по описанному Скайпом пути решения  – не заложена).

И теперь для того чтобы «научить» компьютеры пользователей снова ходить и соединяться, надо сделать что-то, чтобы алгоритм, заложенный в каждый Скайп, установленный на каждом компьютере, сам «смог догадаться» куда ему теперь ходить.

Лишним доказательством того, что проблема в этом, является информация самого Скайпа о том, что видеозвонки будут восстанавливаться дольше (видимо, потому, что видео трафик больше голосового и найти путь (или суперноду) для видеозвонка для компьютера со Скайпом сложнее, чем для аудио).

Похоже, что единственное что придумали в Скайпе – это добавлять новые (мега)суперноды до тех пор, пока все компьютеры в мире их не найдут.

Сколько времени и сил это займет – непонятно.

Сколько мегасупернодов надо добавить – непонятно

Так что Скайп действует эмпирическим путем: добавим 10 мегасупернодов, подождем часик, посмотрим. Не помогло? Еще 10 мегасупернодов. Еще часик подождем...

Да и гарантий что это поможет, тоже нет (представляю, как парятся, работая последние 24 часа, все офисы Скайпа).

Правда ли, стоит ориентироваться на «artificial intelligence» распределенной p2p сети в коммуникационных применениях, особенно для бизнеса..?

Не зря p2p SIP, протокол который по аналогии со Скайпом, но на базе SIP, был придуман еще 10 лет назад, но никем из операторов связи не внедрен - ведь действительно непонятно, что делать с «нейронной сетью» которая тебе не подчиняется.

Операторы стараются идти противоположным путем - а именно managed services – когда настройками клиентского приложения централизовано управляет оператор. Это дороже, но позволяет контролировать штатные и нештатные ситуации.

Источник:  http://videomost.livejournal.com/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.