Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минпромторг: за 2011 г. рынок ГЛОНАСС вырастет в 5 раз

23 декабря 2010

Государственные меры по стимулированию рынка ГЛОНАСС дают ощутимые результаты. Спрос на приемники для российской навигационной системы за 2010 г. вырос в более чем 2 раза, а в следующем году может увеличиться еще в 5 раз.

В 2008-2010 гг. было принято «много нормативных документов, чтобы стимулировать рынок ГЛОНАСС», рассказал Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли.

«Это и принятие техрегламентов на колесные транспортные средства, которые регламентируют возможность установки аппаратуры ГЛОНАСС/GPS или ГЛОНАСС на транспорт, и принятие закона о навигации, который предусматривает установку на транспортные средства для перевозки особо опасных грузов или пассажиров только систем ГЛОНАСС», - пояснил он.

Кроме того, правительственной комиссией было принято решение поднять пошлины на GPS-приемники и обнулить на двух- или трехсистемные (с использованием ГЛОНАСС и европейской навигационной системы Galileo). На коммуникаторы и сотовые телефоны, по словам Борисова, таможенные тарифы не распространяются.

«Сейчас это предложение проходит согласование в Таможенном союзе и мы надеемся, что оно будет принято в качестве нормативного акта на всей территории Таможенного союза (помимо России в него входят Белоруссия и Казахстан, - прим. CNews), - добавил замминистра. - Это цивилизованная мера, которую используют во всем мире в качестве преференция для отечественных производителей».

В результате всех принятых мер, рынок ГЛОНАСС растет впечатляющими темпами. Если в 2008 г. в России было продано около 10 -15 тыс. навигационных приемников отечественного производства, то в 2009 – уже около 40 тыс. Прогноз на 2010 г. их будет поставлено 100 тыс., а на 2011 - около 500 тыс.

Столь бурный рост, по мнению Борисова, происходит за счет формирования емкого госзаказа: «Коллеги из МЧС и МВД имеют в своих трехгодовых бюджетах средства на внедрение систем ГЛОНАСС».

Поставщики ГЛОНАСС-приемников согласны с цифрами, приводимыми Минпромторгом. Георгий Шульгин, руководитель направления навигационных приемников КБ «Навис», также подтверждает, что рынок приемников рос в основном за счет госзаказа, в частности, за счет оснащения транспорта системами мониторинга с ГЛОНАСС

По данным, приведенным Шульгиным, КБ «Навис» в настоящее время занимает 73% рынка приемников ГЛОНАСС в России. Около 16% приемников, по его данным, поставляет Ижевский радиозавод, 8% - компания «Геостар Навигация», 1% - Российский институт радионавигации и времени, 2% - другие производители.

В 2011 г. КБ «Навис» рассчитывает еще увеличить свою долю. Это произойдет за счет развития рынка потребительских устройств с ГЛОНАСС, надеется Шульгин. Ижевский радиозавод, по его мнению, несколько сократит долю, т.к. «ориентирован в первую очередь на госзаказ».

Следующий этап развития рынка ГЛОНАСС ожидается после 2013 г., когда заработает система «ЭРА ГЛОНАСС»: для экстренного реагирования на аварии автотранспорт будет оснащаться специальными датчиками, сигнализирующими о возникшем чрезвычайном происшествии.

Пока речь идет о том, что этими датчиками с 2011 г. будут оснащаться автомобили, произведенные в России, говорит Юрий Борисов. Но в дальнейшем «ЭРА ГЛОНАСС» должна будет покрыть весь используемый в стране транспорт: «Нет смысла делать это только для Жигулей и не делать для других автомобилей, ввозимых и собираемых здесь. Какая разница, кто попал в аварию – водитель Жигулей или водитель Мерседеса. Помощь ему нужна в любом случае», - заключил замминистра.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.