Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сегодня ГКРЧ рассмотрит вопрос выделения радиочастот для сетей 4G

28 декабря 2010

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сегодня, 28 декабря, рассмотрит вопрос о выделении частот для развития сетей сотовой связи четвертого поколения (4G).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Минкомсвязи Игоря Щеголева.

В эфире телеканала «Россия 24» г-н Щеголев сказал, что на заседании речь пойдет о частотных диапазонах 790-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц, которые считаются во всем мире наиболее привлекательными для развертывания сетей 4G. Кроме того, для этих диапазонов разрабатывается большое количество оборудования, отметил Щеголев.

Однако для того, чтобы использовать эти диапазоны для сетей 4G, потребуется провести конверсию спектра за счет средств операторов. При этом министр отметил, что в этих диапазонах операторам легче будет строить сети, потому что, например, в так называемом нижнем диапазоне 790-862 мегагерц размер сот большой, и меньшим количеством базовых станций можно покрыть большую территорию.

По словам Щеголева, в диапазоне 790-862 мегагерц сейчас работают системы аэронавигации, и, чтобы развивать в нем сети 4G, потребуется большая работа по конверсии спектра. Если проводить ее за счет бюджетных средств, это потребует длительного времени - 5-8 лет, поэтому Минкомсвязь предложила провести конверсию силами операторов, на что, по словам Щеголева, те ответили согласием.

Минкомсвязь предлагает следующую схему расчистки частот: проводится инвентаризация работающего в этих диапазонах оборудования, его стоимости, определение стоимости его замены и сроков проведения конверсии.

Затем предлагается провести конкурс на частоты, условием которого будет вложение средств в замену оборудования или перевод работы в другие частоты. Щеголев заверил, что частот хватит на несколько компаний, поэтому может быть несколько победителей конкурса.

При этом министр подчеркнул, что частоты не будут выдаваться "с барского плеча", а будут распределены на конкурсах. По его словам, министерство предлагает в ближайшее время (например, в течение полугода) сформировать рабочую группу, куда войдут представители операторов, ученые, эксперты. Эта группа должна будет провести научные изыскания и определить, какие работы необходимо провести и сколько это будет стоить.

По словам министра, в тех регионах, где мало аэродромов, и, соответственно, мало средств радионавигации, можно уже строить какие-то опытные участки сети и "пробовать, как это все работает, какое оборудование лучше использовать, а в идеале еще и договориться с производителями, чтобы развернуть его производство у нас".

Кроме того, сообщил министр, ГКРЧ рассмотрит вопрос рефарминга частот, позволив операторам разворачивать сети 4G в диапазонах 900/1800 мегагерц, используемых сейчас для сетей GSM.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.