Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Казахстан добивается отмены платы за роуминг в ЕЭП

28 декабря 2010

Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) будет добиваться отмены роуминга на сотовую связь в странах Единого экономического пространства - России, Казахстане и Беларуси. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Борис Парсегов.

"Мы будем вести работу в том, что, если ЕЭП с 1 января 2011 года начинает работать, а к 1 июля 2012 года процедуры будут завершены - раз это Единое экономическое пространство, мы будем настаивать на том, что и роуминг там применяться не должен», - сказал Борис Парсегов.

"Мы будем инициировать рассмотрение данного вопроса, потому что Европейский союз в свое время такую норму принял. У нас начало ЕЭП с 1 января 2011 года, а все процедуры будут завершены к 1 июля 2012 года, то есть ЕЭП больше на бумаге (существует), а для того, чтобы принимать такие обязательные решения надо, чтобы он действовал уже в полную силу со своими наднациональными органами. Пока (существует) только Комиссия Таможенного союза, она, к сожалению, пока не в компетенции давать указания операторам сотовой связи", - добавил он.

"Мы уже ее (инициативу) озвучили своим белорусским и российским коллегам, мы ищем единомышленников. Нас уже поддержал МЭР России (Минэкономразвития РФ), потому что, как говорил когда-то Карл Маркс, для того, чтобы идея победила - вначале она должна овладеть массами. Вот мы сейчас находимся в этой стадии, мы все сейчас объясняем:  если для 26 европейских стран ввели такой порядок, и он работает, то уж для трех наших государств - сам Бог велел", - подчеркнул замглавы АЗК.

«У нас и так на сегодняшний день гораздо более выигрышная ситуация, чем в Российской Федерации. Если россияне имеют такое явление, как внутригосударственный роуминг, то есть сотовая компания Свердловской области платит за роуминг сотовой компании Ленинградской области, хотя это территория одной страны, но они как члены одной Федерации играют по таким правилам. Если тариф вроде бы поминутно по России ниже, но, когда смотришь, во что обходятся переговоры Владивостока с Уралом, сравнение не в их пользу, а в нашу», - добавил он.

«Что ожидается после создания Единого экономического пространства? На этот вопрос я могу ответить уже по итогам проведенного совместного расследования с российским ФАС (Федеральная антимонопольная служба РФ). Тогда мы выявили согласованные действия наших операторов и 3 крупнейших операторов России, которые, имея возможности оказывать услуги друг другу значительно дешевле на взаимно-паритетной основе, подняли эти тарифы почти до 1 доллара за роуминг и, естественно, получали дополнительную прибыль», - сказал Борис Парсегов.

«Наши коллеги из Европейского союза в свое время выявляли аналогичные соглашения между странами Европы и было принято решение, обязывающее европейских сотовых операторов между собой свести тарифы на внутренний роуминг до минимума. Он был снижен до 20 евроцентов», - подчеркнул замглавы АЗК.

"Мы, конечно, не в Еврозоне, то есть проблема дешевых разговоров и дешевых роумингов со странами Евросоюза - это тема еще больших переговоров. Потому что наших граждан в Европу приезжает гораздо больше, чем европейцев на территорию ЕЭП, а пока не будет паритета, не будет возможности вынудить их снизить тарифы", - резюмировал Борис Парсегов.

Источник: Телеграф

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.