Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 29 декабря 2010

ГКРЧ продемонстрировала революционный подход

к организации исследования возможности и условий внедрения сетей мобильного широкополосного доступа 4-го поколения в России в широком диапазоне частот – от 700 до 2700 МГц.

Впервые проведение столь масштабного исследования, обобщение его результатов и подготовка на их основе предложений Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила консорциуму операторов связи, открытому, по словам Н.С. Мардера, заместителя министра связи и массовых коммуникаций, для всех без ограничения участников рынка.

Комплексное исследование будет проводиться в полосах радиочастот 700-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1950 МГц, 2010-2015 МГц, 2110-2140 МГц и 2500-2700 МГц.  Оно должно дать ответы на целый ряд вопросов. Н.С. Мардер привел некоторые из них: как лучше использовать свободные полосы частот? Как провести рефарминг и как организовать размен частот между операторами для обеспечения непрерывности спектра? Какие новые технологии внедрять? Как и на каких принципах провести конверсию?

В исследуемых полосах частот консорциуму операторов предстоит определить условия электромагнитной совместимости сетей связи мобильного широкополосного доступа 4-го поколения  с действующими и планируемыми к использованию РЭС различного назначения, тактико-технические характеристики РЭС мобильного ШПД 4-го поколения; а также минимально необходимый частотный ресурс для создания таких сетей связи.

Также на них возложена подготовка предложений по рефармингу этих полос радиочастот с целью возможности внедрения сетей связи мобильного ШПД 4-го поколения, а при необходимости и предложений по внесению изменений в Таблицу распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации в части распределения полос радиочастот для сухопутной подвижной радиослужбы. Кроме того, ГКРЧ ждет от участников консорциума предложений в конкурсную документацию для проведения торгов (конкурса, аукциона) на право предоставления услуг связи с использованием радиочастотного спектра в указанных полосах радиочастот и рекомендаций по внесению изменений в нормативно-правовую базу.

Решением ГКРЧ определены 4 участника консорциума - ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом». Однако, по словам Н. С. Мардера, не исключено, что к нему присоединяться другие игроки, например, TELE2, Yota, «СМАРТС». Назван и срок, к которому консорциум должен представить свои предложения в Государственную комиссию – до 1 июля 2011 г., впрочем, Н.С. Мардер не исключил, что накануне этого дня его участники обратятся в Минкомсвязи РФ с просьбой продлить срок еще на полгода, ввиду исключительной сложности исследования.

Таким образом, революционный подход позволил ГКРЧ решить сразу две непростые  задачи: во-первых, снять значительную долю ответственности за судьбу технологии LTE в России с себя, возложив ее на заинтересованных в определении пригодных для нее полос частот операторов связи. А во-вторых, найти источник финансирования работ, стоимость которых ее председатель И.О. Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ оценил в «десятки миллионов рублей».

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.