Rambler's Top100
Все новости Новинки

Ubuntu Linux придет в планшеты

30 декабря 2010

Вслед за системами Apple iOS и Google Android, Ubuntu также должна будет появиться на планшетных устройствах. По сообщению СМИ, ряд китайских производителей электроники в будущем году представят планшеты, работающие на Ubuntu, и предлагающие пользователям возможность мгновенной загрузки операционной системы после включения системы.

Сообщается, что на новых планшетах Ubuntu обзаведется специализированным интерфейсом, оптимизированным для работы с сенсорными экранами, а кроме того в ОС будут внедрены некоторые новые разработки, которые сделают ее более пригодной для использования с SSD-накопителями на базе флеш-памяти.

Известно, что китайская Tenq близка к завершению работы над Ubuntu-планшетом P07, который будет базироваться на тюнингованной версии Ubuntu Linux 10.10 с 32-гигабайтным SSD-накопителем и центральным процессором Intel Atom 1,6 ГГц. По умолчанию планшеты будут поставляться с 2 гигабайтами оперативной памяти.

Данные о других Ubuntu-планшетах обещают появиться ближе к датам релизов устройств.

Ранее и в компании Canonical, поддерживающей разработку Ubuntu, говорили о планах по расширению собственного присутствия на рынке мобильных ОС. По словам Криса Кениона, вице-президента Canonical по OEM-сервисам, конечные устройства с планшетной версией Ubuntu появятся зимой 2011 года. Данная версия системы будет представлять собой облегченный вариант Linux с упрощенным интерфейсом, поддерживающим сенсорные технологии. На рынке эта разработка будет соперничать с Google Chrome OS, Nokia MeeGo и Apple iOS, используемой в iPad и iPhone 4.

"Сейчас мир портативных вычислительных устройств растет очень значительными темпами и мы бы хотели присутствовать и на нем. При этом, мы снимаем шляпу перед командой iPad и тем, что они делают и уже сделали", - говорит Кенион.

На сегодня Canonical предлагает вариант Ubuntu 10.04 для серверов, ПК и нетбуков. "Стоит признать, что наши амбиции простираются дальше, чем выпуск системы для нетбуков", - говорит Кенион.

По его словам, планшеты кардинальным образом отличаются от ПК за счет наличия принципиально иной системы взаимодействия с пользователем. Следовательно, в планшетной версии ОС необходим новый облегченный интерфейс, который обеспечит быстрый доступ к наиболее используемым элементам системы. Кроме того, системе потребуется виртуальная клавиатура и мультисенсорные драйверы.

С точки зрения аппаратного устройства, система не должна потреблять много процессорных ресурсов, дабы продлить срок службы от аккумулятора.

В Canonical говорят, что при разработке системы ориентируются на процессоры ARM и системную логику компаний Freescale, Texas Instruments и Marvell, которые активно поставляют аппаратную начинку для смартфонов и планшетных устройств. Кроме того, планшетная версия устройства будет работать с недавно представленным сервисом облачного хранения данных Ubuntu One, который также предоставляет доступ к музыкальному каталогу Ubuntu One Music Store.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.