Rambler's Top100
 
Все новости

Skype купил российский стартап

12 января 2011

Skype приобрел сервис Qik, представляющий собой гибрид видеохостинга, видеочата и социальной сети для мобильных устройств. Идейным вдохновителем и одним из основателей сервиса является россиянин, а команда, создающая Qik, располагается в Зеленограде.

Сервис Skype объявил о приобретении компании Qik — быстрорастущего видеохостинга и социальной сети. Эта сделка ожидалась с конца минувшего года, но о ее осуществлении представители Skype объявили только на выставке CES в январе.

Подробности сделки не оглашаются, однако, по словам источника в Qik, Skype приобрел 100% акций Qik, причем сумма сделки оказалась больше, чем предсказанные обозревателями $100 млн. По словам вице-президента по потребительским продуктам Skype Нила Стивенса (Neil Stevens), сделка будет завершена в январе 2011 г.

В числе продавцов своих долей Qik есть российский инвестиционный фонд Almaz Capital Partners. Его управляющий партнер Александр Галицкий написал в своем твиттере, что это был первый выход фонда из проинвестированных активов.

Стартап Qik был основан в 2006 г. Его основная идея — возможность быстро и удобно выгрузить с мобильного устройства в Сеть только что отснятый видеоматериал. Таким образом, Qik совмещает свойства видеохостинга, социальной сети и видеочата.

Компания сообщает, что клиенты Qik сейчас существуют для 200 мобильных устройств, включая iPhone и различные модели телефонов на платформах Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile. На части аппаратов, продаваемых сотовыми операторами, клиент Qik предустановлен.

У Qik - отчасти отечественное происхождение. Руководитель российского офиса Александр Мотренко избегает называть Qik компанией с российскими корнями, однако признает, что одним из ее основателей и «мозгом» является гражданиин России, ныне занимающий должность технического директора Qik, Николай Абкаиров. Ранее он на протяжении 9 лет работал в российской компании Spirit.

Александр Мотренко рассказал CNews, что разработка Qik сосредоточена в подмосковном Зеленограде, где сейчас на Qik работают 50 человек, причем компания продолжает привлекать специалистов по мобильным приложениям и серверным технологиям.

В калифорнийском городе Редвуд размещены топ-менеджеры, отдел по связям с инвесторами, PR, специалисты по продажам и инженеры по поддержке партнеров Qik. Хостинг Qik также расположен в Калифорнии, «в том же дата-центре, что и у Facebook».

И в компании Qik, и в ее покупателе Skype отказались сообщить CNews подробности, как наработки видеохостинга могут пригодиться сервису IP-телефонии. В обоих случаях руководители компаний ограничились заявлением, что стоит ожидать интеграции разработок Qik в Skype.

Вице-президент по потребительским продуктам Skype Нил Стивенс добавил, что «технологии Qik позволят оптимизировать передачу видео по беспроводным сетям». Кроме того, по его словам, Skype интересны имеющаяся у Qik облачная инфраструктура, поддерживающая запись, потоковое видео, и сервисы совместного использования.

Несмотря на наличие видеочата, Qik является исключительно формальным конкурентом Skype, говорят представители последней компании: по числу аудитории сервисы несопоставимы. Если в сети Skype одновременно находятся более 20 млн пользователей, то к концу 2010 г. общее число подписчиков Qik составило 5 млн. Интересно, что за год рост абонентской базы составил более 700% - в начале года их было 600 тыс. По словам Стивенса, видео используется в 41,5% всех вызовов между пользователями Skype.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.