Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2011 году мобильный ШПД возьмет первый миллиард

12 января 2011

2010 год ознаменовал собой важную веху в развитии мобильного широкополосного доступа: число пользователей мобильного ШПД по всему миру превысило полмиллиарда. По мнению экспертов, до конца 2011 года эта цифра увеличится вдвое.

По прогнозу Ericsson наибольшее число абонентов, около 400 миллионов, будет сконцентрировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе; второе и третье место займут Северная Америка и Западная Европа – по 200 миллионов абонентов в каждом.

Повсеместному распространению мобильного широкополосного доступа способствует растущая популярность смартфонов, подключенных лэптопов и планшетных компьютеров, а также стремительный рост скорости передачи данных в мобильных сетях. Пользователи смартфонов используют все больше приложений и интернет-сервисов «на ходу». Наблюдается дальнейший рост объема трафика мобильных данных; в августе 2010 года компания Ericsson объявила о том, что всего за год этот показатель увеличился втрое.

Прошедший год стал весьма удачным для технологии Long-Term Evolution (LTE). На сегодняшний день компания Ericsson подписала договора на развертывание коммерческой сети LTE (базовую и/или сеть доступа) с 10 операторами по всему миру. Почти половина из 16 сетей (в 16 различных странах), поставленных компанией Ericsson, были запущены в коммерческую эксплуатацию. Операторы и подписчики их сервисов начинают пользоваться преимуществами высокоскоростного доступа, который стал возможен благодаря LTE.

Особенности поведения пользователей в интернете и потребления медиаконтента постепенно меняются с внедрением скоростных сетей и появлением разных видов устройств, включая смартфоны. По данным опроса пользователей LTE компании TeliaSonera около 23 процентов из них предпочитают смотреть ТВ онлайн, а свыше 46 процентов чаще выходят в интернет не из дома.

Благодаря возросшей скорости и снижению времени задержки сети LTE обеспечивают возможность смотреть на мобильных устройствах потоковое видео, что открывает заманчивые перспективы для других индустрий – таких как, например, телевизионных вещателей и организаций, отвечающих за общественную безопасность.

По мнению Ericsson к 2015 году число подписчиков мобильного широкополосного доступа превысит 3,8 миллиарда, 95 процентов из которых будут пользоваться сетями HSPA, CDMA и LTE.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.