Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DST Global набрала скидок

12 января 2011

Вчера Groupon объявил о привлечении $950 млн от семи фондов, среди которых Andreessen Horowitz, Battery Ventures, Greylock Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Maverick Capital, Silver Lake and Technology Crossover Ventures, а также российская DST Global.

Согласно форме D, поданной в Комиссию по ценным бумагам США, $345 млн пошли на выкуп акций существующих совладельцев. Остальные средства будут направлены на развитие скидочного сервиса и инвестиции в его технологии, пишет «КоммерсантЪ». По данным Financial Times, Groupon продал допэмиссию из 30,1 млн привилегированных акций по цене $31,59 за бумагу. Весь сервис был оценен в $4,75 млрд.

Сколько из $950 млн инвестировала DST Global, в компании не уточняют. В апреле прошлого года Digital Sky Technologies (DST) и венчурный фонд Battery Ventures инвестировали $135 млн в Groupon. 5,13% Groupon находится на балансе Mail.ru Group. В проспекте к IPO Mail.ru Group указывалось, что в апреле 2010 года ее доля в Groupon стоила $75 млн, а весь скидочный сервис был оценен в $1,36 млрд.

Groupon создан в Чикаго в ноябре 2008 года гендиректором Эндрю Мейсоном. Компания договаривается с различными заведениями о предоставлении скидок своим пользователям в обмен на гарантии привести определенное число клиентов. По неофициальным данным, выручка Goupon в 2010 году составила около $500 млн.

Экспансию за пределы США Groupon начал в 2010 году — сейчас компания работает в 35 странах. Число пользователей за год выросло с 2 млн до 50 млн. В Россию Groupon пришел в августе прошлого года, купив контрольный пакет аналогичного российского сервиса Darberry.

На Groupon претендовала Google, которая собиралась купить компанию, исходя из оценки $6 млрд. Но в декабре стало известно, что сделка сорвалась. До Google купить Groupon собиралась Yahoo!, оценив компанию в $3 млрд.

Вполне возможно, что продаже Google в Groupon предпочтут выход на биржу. В ближайшее время будет проведено IPO Groupon, цитирует Financial Times слова партнера Andreessen Horowitz Марка Андриссена. Исходя из цены, которую Google была готова предложить за Groupon, доля российской инвесткомпании до последнего раунда инвестиций могла стоить порядка $300 млн. Если отталкиваться от цены последнего раунда инвестирования —$243 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.