Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Северов больше не замминистра

13 января 2011

Пост замминистра связи покинул Дмитрий Северов. Он приходил в министерство как куратор отрасли информационных технологий и цифрового телевидения, но постепенно был отстранен от большинства проектов.

Дмитрий Северов написал заявление об увольнении с должности заместителя министра по собственному желанию, рассказали CNews в Минкомсвязи. Слухи об отставке чиновника ходили еще с 2009 г.

Северов пришел в Минкомсвязи в 2008 г., вскоре после назначения министром Игоря Щеголева. Первоначально в сферу его ответственности входило развитие в России цифрового телевидения (в 2009 г. под его руководством была подготовлена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.») и системы выдачи биометрических паспортов. Также предполагалось, что он будет курировать отрасль ИТ.

Кроме того, от лица своего министерства Северов выступал на мероприятиях, посвященных развитию российского рынка электроники, в частности принимал участие в обсуждении вопросов о статусе отечественного производителя телекоммуникационного оборудования.

Впоследствии определение условий для получения статуса отечественного производителя было полностью передано в Министерство промышленности и торговли. Цифровым телевидением Северов перестал заниматься после назначения заместителем министра связи экс-главы ФГУП РТРС Алексея Малинина, которому были переданы эти функции. Замминистра, ответственным за информатизацию, в середине 2010 г. был назначен Илья Массух.

С деятельностью Дмитрия Северова по развитию системы выдачи биопаспортов был связан скандал. Летом 2009 г. в конкурсе на ее эксплуатацию победила компания «Открытые технологии», предложившая выполнить работы за 495 млн руб., в то время как ФГУП НИИ «Восход», ранее занимавшийся обслуживанием системы, предлагал сделать то же самое за 197 млн руб. Пикантность ситуации придавало то, что Северов ранее являлся сотрудником «Открытых технологий».

«Восход» после проигрыша в тендере отключил систему и направил жалобу в ФАС, которая вынесла вердикт – приостановить размещение госзаказа. Разрешить сложившуюся ситуацию удалось после вмешательства президента Дмитрия Медведева, который согласился с руководителями ФСБ и МВД без тендера назначить оператором системы НИИ «Восход».

После увольнения Северова курировать систему паспортов нового поколения, скорее всего, будет замминистра Илья Массух, говорит источник в Минкомсвязи.

Дмитрий Северов стал вторым заместителем Игоря Щеголева, покинувшим Минкомсвязи за последние два месяца. До этого свой пост оставил Алексей Солдатов. Насколько известно собеседнику CNews в министерстве, Северов уже рассмотрел несколько предложений о новой работе и остановился на одном из них. Конкретная компания не известна, но вероятнее всего это будет именно коммерческая организация, работу в которой Дмитрий Северов будем совмещать с преподаванием в МФТИ.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.