Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» одобрил покупку Wind

17 января 2011

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd поздно вечером 16 января одобрил покупку активов Wind Telecom (бывшая Weather Investments) у египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

Об одобрении сделки сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщение Vimpelcom. В пользу Wind будет проведена допэмиссия — 325,6 млн обыкновенных и 305 млн привилегированных акций, после размещения которой доля этой компании в Vimpelcom составит 30,6% голосующих акций, доля Altimo — 31%, норвежской Telenor — 25%. Еще $1,495 млрд Wind получит деньгами. Выпущенные конвертируемые «префы» будут наделены теми же правами, что и существующие. По информации источников The Financial Times, у господина Савириса не будет представителей в наблюдательном совете Vimpelcom.

Vimpelcom также договорился с Наджибом Савирисом о разделении финансовых потерь в случае национализации алжирской «дочки» Orascom Telecom Algerie. Vimpelcom получил опцион на заключение в течение шести месяцев после закрытия соглашения о разделении финансовых потерь. Оно предусматривает разделение прибыли в случае, если будет урегулирован спор с алжирским правительством, намеревающимся приобрести OTA.

Трое представителей от «Альфа-групп» и трое независимых директоров поддержали сделку, трое представителей Telenor голосовали против.

Vimpelcom и Wind Telecom подписали предварительное соглашение об объединении в октябре прошлого года. По нему господин Савирис должен был получить 20% (18,5% голосующих) акций Vimpelcom, $1,8 млрд деньгами и два места в совете директоров. После того, как Telenor выступил против сделки, наблюдательный совет Vimpelcom решил продолжить переговоры по изменению ее условий. В конце прошлой недели Telenor уведомил набсовет, что не поддерживает и новые условия.

Акционеры Vimpelcom должны еще одобрить допэмиссию в пользу Нагиба Савириса. «Для этого необходимо более 50% голосов акционеров, то есть Altimo нужна поддержка более 28% миноритариев. Но получить ее будет сложно: миноритарии изначально негативно относились к сделке»,— предсказывала аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

В результате объединения активов «Вымпелкома» и Wind будет создана шестая по величине телекоммуникационная группа в мире, работающая в 19 странах, с выручкой в $21,3 млрд и EBITDA в $9,4 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.