Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суперкомпьютер IBM победил американских игроков в "Свою игру"

17 января 2011

Суперкомпьютер IBM Watson победил в предварительном раунде американской телевикторины Jeopardy! - аналоге российской "Своей игры".

Watson, названный так в честь бывшего главы компании Джона Уотсона (John Watson), выиграл у двух бывших чемпионов этой игры Кена Дженнингса и Бреда Руттера. По итогам игры Watson набрал 4400 долларов, в то время как Дженнингс и Рутер - 3400 и 120 долларов соответственно. Отметим, что финальная игра против этих же участников выйдет в эфир американского телевидения в марте.

Суперкомпьютер IBM Watson представляет собой уменьшенный вариант суперкомпьютера Blue Gene. Оборудование размещается в 10 серверных закрытых шкафах, объединенных между собой высокоскоростными сетевыми соединениями, а внутри Watson разместился объем энциклопедической информации, эквивалентный 200 млн печатных страниц текста. В IBM рассказывают, что компьютер работает под управлением Linux и не имеет выхода в интернет, а его внутренняя база включает в себя сведения из самых разных областей, кроме того здесь есть несколько оцифрованных энциклопедий, словарей, книг, новостные ленты, тексты фильмов и другие источники.

Джон Келли, один из разработчиков машины, говорит, что технологии, использованные в Watson, могут быть использованы и в других сферах, в частности в медицине, когда система на базе автоматического анализа данных может предложить курс лечения для пациентов.

О намерении IBM разработать суперкомпьютер для игры в Jeopardy! стало известно в апреле 2009 года. Перед разработчиками системы стояла задача создать компьютер, который сможет отвечать на вопросы, заданные ведущим, наравне с игроками. Инженерам  было необходимо создать компьютерную систему, способную на уровне человека отвечать на вопросы, изложенные на естественном языке, причем быстро, точно и достоверно. Формат викторины Jeopardy является для компьютера исключительно трудным, поскольку предлагаемые участникам подсказки вынуждают их анализировать тонкие смысловые оттенки, учитывать иронию, разгадывать загадки и преодолевать другие сложности, т.е. заниматься теми видами деятельности, которые люди традиционно выполняют лучше, чем компьютеры.

В Jeopardy!, как и в "Своей игре", три участника отвечают на вопросы из различных областей знания, задаваемые ведущим. Особенностью игры является тот факт, что ответы также должны звучать в форме вопросов.

По материалам Lenta.ru и CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.