Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На ИТ-инновации не хватает средств

17 января 2011

Компании, работающие в регионе EMEA, согласны с необходимостью перераспределения ИТ-бюджетов в пользу ИТ-инноваций в целях повышения эффективности, производительности и рентабельности бизнеса. Однако, существующая стратегия развития компаний, не дает возможности большинству из них финансировать инновационную деятельность в области ИТ.

Такие данные получены в результате нового исследования, проведенного SAP AG. Исследователи проанализировали основные статьи расходов на ИТ, опросив около 500 лиц, принимающих соответствующие решения в компаниях, которые работают в восьми странах региона EMEA. Итоги позволили определить три приоритетные области ИТ: эксплуатация, обслуживание и инновации.

ИТ-стратегия

Треть респондентов заявили, что их текущая ИТ-стратегия слишком сосредоточена на простом «поддержании работоспособности» существующих ИТ-систем. В целом 60% компаний заявили, что такая ИТ-стратегия не дает им возможности инвестировать в инновации. Респонденты сообщили, что им приходится сталкиваться с широким кругом проблем, которые в настоящее время не позволяют им финансировать инновационную деятельность в области ИТ.

Самая распространенная причина – нестабильность экономики, 48% респондентов упомянули именно эту проблему. Кроме того, 39% заявили, что в данный момент эксплуатационные расходы являются слишком высокими, в результате чего образовался дефицит бюджета, и на ИТ-инновации просто не осталось средств. Также отмечалось отрицательное влияние данной стратегии на конкурентоспособность, 38% респондентов уверены в том, что неверная расстановка приоритетов наносит ущерб конкурентоспособности их компаний.

Последствия для бизнеса

Недостаточное финансирование инновационной деятельности отрицательно влияет на бизнес. 44% респондентов отмечают недостаток производительности,  43% — также утверждают, что упустили потенциальную возможность для экономии из-за дефицита расходов. Кроме того, более половины опрошенных компаний считают, что могли бы обеспечить большую ценность для бизнеса при условии интенсификации IT-инноваций.

На вопрос о том, как недостаточное финансирование инновационной деятельности может повлиять на их компании в течение ближайших трех лет, одна треть респондентов заявили, что это приведет к замедлению роста доходов, а 38% считают, что в результате они не смогут надлежащим образом обеспечивать соблюдение нормативных требований.

«Наше исследование подтвердило, что большую часть ИТ-бюджетов компаний по-прежнему составляют эксплуатационные расходы, а не инвестиции в ИТ-инновации, – сказал Крис Макклейн (Chris McClain), старший вице-президент в регионе EMEA и Индии, SAP Premier Customer Network. – SAP сотрудничает со многими компаниями по всему миру. Мы помогаем им снизить совокупную стоимость владения для ресурсов, направляемых на инновации, которые обеспечивают преимущества в развитии бизнеса и позволяют достичь стратегических целей».

Компании берут ИТ под контроль

Многие компании уделяют большое внимание совокупной стоимости владения, считая ее отправной точкой для инновационных проектов. Результаты исследования подтверждают эту тенденцию в каждом регионе. Procter & Gamble Co, одна из самых известных компаний в мире, продукцией которой пользуются около 4,2 из 6,5 млрд человек, живущих на планете, считает, что снижение совокупной стоимости владения и управление инновациями имеют решающее значение для компании и ее клиентов. Procter & Gamble Co постоянно отслеживает глобальные процессы и старается создавать благоприятные условия для бизнес-операций в более чем 80 странах мира. В отношении совокупной стоимости владения P&G придерживается очень жесткой стратегии, которая тесно интегрирована в общую стратегию этой международной корпорации. Например, P&G использует приложение SAP «Платформа управления решениями» (SAP Solution Manager) для усиления контроля в процессе параллельного управления несколькими проектами в различных системах. Это помогает повысить эффективность усилий, направленных на сокращение затрат и рисков при одновременном увеличении быстродействия. Такой подход позволяет компании обеспечивать точное соблюдение бизнес-требований в ходе разработки технических решений, а также существенно увеличить прозрачность процессов.

«В современных условиях успех бизнеса во многом зависит от времени и скорости выхода на рынок, а также от эффективности действий, направленных на совершенствование продуктов и снижение их цены. Одним из ключевых конкурентных преимуществ является быстродействие, а это сфера компетенции ИТ, – отметил  Томас Сейберт (Thomas Seibert), помощник директора, P&G Applications Management. – Оптимизация бизнес-процессов посредством ИТ и формирование благоприятных условий для развития компании – вот что действительно важно для нас. Здесь есть над чем задуматься: если Вы сможете быстрее выводить товары на рынок,  то обеспечите себе существенное преимущество перед конкурентами».

Группа компаний Charmer Sunbelt Group, ведущий в США поставщик элитных вин, спиртных напитков, пива и пр., в которую входят региональные дистрибьюторы и (или) брокерские фирмы, работающие в 15 странах, считает, что ИТ играют очень важную роль и помогают компании полностью выполнять свои обязательства перед поставщиками и клиентами. Charmer Sunbelt Group долгое время удерживает лидерские позиции и рассматривает ИТ как критически важное конкурентное преимущество. Основные мероприятия, направленные на оптимизацию структуры и операций, а также на снижение расходов, компания начала реализовать в 2009 г.

«Примерно спустя год, вся наша структура ИТ преобразована, – сказал Пол Флиппс (Paul Flipps), ИТ-директор и вице-президент подразделения Business Services, Charmer Sunbelt. – Отслеживая ежегодно свои эксплуатационные расходы, мы выявили 9%-ное снижение. Например, ключевые показатели эффективности нашей службы технической поддержки помогли определить, что в результате операций, направленных на преобразование проектов, эффективность системы распределения ресурсов в процессе доставки приложений увеличилась с 38% до 70% менее чем за год,  что говорит о высокой эффективности новой структуры».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.