Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В 2011 году в Армении начнут действовать биометрические паспорта

18 января 2011

Итоги тендера на изготовление биометрических паспортов в Армении будут подведены до конца января 2011 года, а выдаваться паспорта нового образца будут начиная с сентября.  

Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net сообщил начальник паспортно-визового управления Полиции Армении Норайр Мурадханян. Заявки на изготовление биометрических паспортов и электронных идентификационных карт представили 8 иностранных организаций из Франции, Германии, Польши, России, Словении и др. Особый интерес к тендеру проявляет Польша, у которой есть опыт изготовления биометрических паспортов для Литвы и Бангладеш.

Биометрические паспорта и идентификационные карты начнут выдаваться гражданам Армении с сентября 2011 года. При этом, как отметил г-н Мурадханян, переход на биометрические паспорта нового образца в Армении будет осуществляться исключительно добровольно. Электронные паспорта будут выдаваться всем желающим, параллельно будут действовать и паспорта старого образца. Также по истечении срока бумажного паспорта граждане смогут вновь получить традиционный паспорт. При этом гражданин не может иметь биометрический и бумажный паспорт одновременно. Сроки окончательного перехода на биометрические паспорта не установлены, планируется, что бумажные паспорта со временем естественным образом выйдут из обращения в Армении.

Власти лояльно отнеслись к госпошлине на оформление паспорта нового образца, которая обычно стоит дороже традиционного паспорта. Так, в России и Латвии выдача биометрического паспорта более чем в 2 раза дороже бумажного ($83 и $30 соответственно). В Грузии, где выдача биометрических паспортов началась в апреле 2010 года, стоимость биометрического паспорта составляет порядка $55 (100 лари). Между тем, в Армении выдача новых паспортов и идентификационных карт не превысит установленные размеры пошлины на паспорт – 1000 драмов ($2,7).

Биометрический паспорт, предназначенный для выезда за пределы государства, будет содержать данные об имени, фамилии и отчестве гражданина, дату и место его рождения, фотографию и отпечатки указательных пальцев (требование ЕС). Электронные идентификационные карты, предназначенные для идентификации личности внутри государства, содержат те же данные, однако вместо отпечатков пальцев будет использована электронная подпись. Биометрический загранпаспорт будет выдаваться на 5 лет, в то время как идентификационная карта - на 10 лет. Процесс перехода Армении на биометрические паспорта начался в Армении с марта 2008 года по распоряжению президента РА. В течение 3 лет был изучен опыт стран, которые уже перешли на систему биометрических паспортов. Биометрические паспорта облегчают обслуживание на границах, процесс выдачи виз. В некоторых странах Европы проверка на таможне для владельцев биометрических происходит автоматизировано на отдельных терминалах. В дальнейшем в содержание идентификационных карточек могут быть включены данные о состояния здоровья, о водительских правах. Необходимость введения документов с биометрическими данными обусловлена принятием в 2001 г. резолюции N1373 Совета безопасности ООН, согласно которой в рамках борьбы с международным терроризмом государства должны предпринять действенные меры для внутригосударственного контроля над механизмом изготовления документов, удостоверяющих личность, и загранпаспортов, а также сведение к минимуму их фальсификацию.

По материалам PanARMENIAN.Net

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.