Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook для иностранцев

19 января 2011

Акции Facebook, в ходе предстоящего частного размещения на $1,5 млрд, не смогут купить инвесторы из США. Такое решение принял банк—организатор private placement Goldman Sachs.

По сведениям «Коммерсанта», такое решение принято из-за правила Regulation D Комиссии по ценным бумагам США (SEC): согласно ему, частные размещения акций не должны рекламироваться для неограниченного круга инвесторов ни в какой форме. А поскольку размещение Facebook активно освещается СМИ, юристы Goldman Sachs пришли к выводу, что это может трактоваться как нарушение законодательства.

Сделка должна быть закрыта в ближайшее время. В размещении смогут участвовать клиенты Goldman Sachs не из США, которые готовы вложить в компанию более $2 млн и не продавать акции до 2013 года. Впрочем, IPO Facebook может состояться раньше — в апреле 2012 года.

Facebook является не только самой популярной социальной сетью мира (более 500 млн активных пользователей), но и самым популярным сайтом в мире: в 2010 году популярность социальной сети превысила Google. Из доклада, распространенного среди клиентов Goldman Sachs, говорится, что за десять месяцев 2010 года выручка Facebook составила $1,2 млрд, чистая прибыль — $355 млн. Российские DST Global и Mail.ru Group (бывшая DST) владеют до 10% акций Facebook.

О том, что Goldman Sachs собирается привлечь в Facebook $1,5 млрд, сообщалось в начале января. Тогда компания объявила о совместной с DST Global покупке 10% Facebook за $500 млн, то есть весь Facebook оценили в $50 млрд. DST Global вложила из этих денег $50 млн и получила опцион на право выкупа бумаг еще на $75 млн. Также Goldman Sachs предложил своим клиентам вложить в Facebook дополнительно $1,5 млрд. Для этих целей создана SPV-компания, что позволит обойти требование SEC по раскрытию финансовой информации. Дело в том, что публичное раскрытие финансовых результатов необходимо, если число акционеров превышает 499 (даже если компания не торгуется на бирже). Но в случае с SPV формально она будет являться одним акционером, несмотря на то что в нее будет инвестировать широкий круг участников рынка.

Источник, близкий к DST Global, уточняет, что компания не планирует участвовать в предстоящем размещении, так как "DST Global, равно как и Mail.ru Group, уже является акционером Facebook и может покупать акции напрямую".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.