Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стоп, роуминг!

20 января 2011

МТС ограничила пользование мобильным интернетом в роуминге. Если компания решает, что счет абонента за услуги передачи данных приближается к 35 000 руб., услуга блокируется. Другие операторы пока предпочитают просто предупреждать абонентов о возможных расходах

Введенный МТС лимит касается всех видов интернет-доступа в роуминге вне зависимости от используемой технологии (GPRS, EDGE или 3G), говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Распространяется ограничение на подписчиков кредитных тарифов Московского региона. Дело в том, что используемая МТС система тарификации интернет-трафика в роуминге работает с задержкой, т. е. счет выставляется не сразу. В режиме реального времени МТС видит только объем трафика, потребляемого абонентом; исходя из этого она прикидывает, какими могут быть примерные затраты пользователя, и записывает их на его «кредитный счет». Когда его размер приближается к 35 000 руб., МТС информирует об этом абонента, а если тот не реагирует, отключает услугу, объясняет Осадчая.

Вводить аналогичные ограничения на голосовые услуги МТС не планирует.

«Вымпелком» не собирается лимитировать пользование интернет-доступом в роуминге, но работает над сервисом оповещения абонентов о стоимости этой услуги, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. А «Мегафон», по словам его представителя Татьяны Ивановой, в ближайшие месяцы планирует довести до конца уже начатый процесс перевода всей тарификации передачи данных в роуминге в онлайн-режим. Для российских и зарубежных операторов онлайн-тарификация услуг передачи данных станет решением проблемы ухода абонентов в минус, добавляет Иванова.

Абоненту «Вымпелкома» 1 Мб, скачанный в международном роуминге, обходится в 358,4 руб., а в национальном — в 307,2 руб. Аналогичный тариф в домашних российских сетях операторов составляет, по оценке iKS-Consulting, 0,75-0,8 руб. за 1 Мб. Большая часть роуминговой стоимости определяется межоператорским тарифом, который выставляют зарубежные партнеры, утверждает Айбашева. Зарубежные операторы формируют 70% тарифа на интернет-роуминг, уточняет Осадчая из МТС.

Высокие тарифы на роуминг передачи данных уже послужили поводом для судебных исков от абонентов. В декабре 2010 г. блогер romafrost сообщил, что после летней поездки в Грецию получил от «Мегафона» счет на 1,055 млн руб. — такая сумма набежала за пользование интернет-роумингом. «Мегафон» пытается истребовать эту сумму в суде, но ответчик с претензиями не согласен и утверждает, что сотрудники «Мегафона» недобросовестно ознакомили его с тарифами и правилами оказания услуг. Разбирательство состоится завтра в Ленинском суде Владимира.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.