Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Работникам «Сиско Системс» профсоюз не нужен

20 января 2011

Работники российского подразделения Cicso Systems разослали открытое письмо, в котором сообщается, что основная часть работников «Сиско Системс» поддерживает «действия компании и ее руководства» и категорически не приемлет позицию сотрудников, призывающих к объединению в профсоюз.

Напомним, что профсоюз был организован тремя менеджерами российского Cisco - Андреем Хабаровым, Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым - 24 мая 2010 г. По их данным, в организацию вошли 17 человек (про том, что в России работают более 300 сотрудников Cisco). По сообщению CNews, поводом для создания профсоюза послужило то, что один из нынешних руководителей офиса (его имя не раскрывалось) требовал от Хабарова предоставить дополнительную скидку для одного крупного заказчика (а эта скидка планировалась под «распил» - это несложную «экономическую схему», наверное, объяснять не надо). Хабаров предоставлять скидку отказался, мотивировав это тем, что компания по факту недополучит выручку в размере порядка $180 тыс.

Создатели профсоюза обвиняли руководителей офиса в неформальных финансовых отношениях с некоторыми заказчиками. Они пришли к выводу, что в компании отсутствуют локальные нормативно-правовые акты, описывающие бизнес-процессы компании и регламентирующие деятельность сотрудников, что, в свою очередь, приводит к злоупотреблению служебным положением. Активисты написали письмо с изложением своих взглядов российскому и американскому начальству (Павлу Бетсису и Джону Чемберсу соотвественно), но поддержки в своем начинании не получили. Даже, скорее, наоборот. По сообщению CNews активисты встретили «жесткое противодействие и давление со стороны руководства».

Кстати, фигура Павла Бетсиса вызывает особый интерес и тревогу у профсоюзных лидеров Cicso. В частности, их очень смущает кадровая политика, приводимая Бетсисом в компании: «В отдельных случаях у нас складывалось впечатление, что руководство назначает новых начальников исходя из принципа: чем больше компромата на человека, тем легче им управлять» (цитата по CNews).

Заметим, что не без участия профсоюза нарушениями в российском офисе Cisco заинтересовались правоохранительные органы. Андрей Хабаров рассказывал, что по ряду правонарушений рассматривается вопрос о привлечении руководства компании не только к административной или дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. И именно с этим связывали стремительное исчезновение Бетсиса в конце октября (официально сообщалось, что глава офиса уехал в командировку).

Однако, как следует из разосланного вчера по редакциям письма, подавляющее большинство сотрудников «Сиско Системс» поддерживают не профсоюзных лидеров, а руководство компании. Далее  приведен полный текст письма

«Настоящее открытое письмо составлено группой работников ООО «Сиско Системс» и других членов команды Cisco в России. В нем мы хотели бы представить свою точку зрения на принятые в российском офисе Cisco принципы управления и корпоративную культуру, которой, на наш взгляд, придерживается подавляющее большинство сотрудников российского подразделения. Публикация данного письма вызвана тем фактом, что трое наших коллег продолжают активно пропагандировать свое мнение, создающее превратное представление о нашей деятельности.

Павел Бетсис возглавляет российский офис Cisco уже больше года.  По нашему мнению, Павел прилагает множество усилий для обеспечения честного и прозрачного ведения бизнеса, и его действия находят безусловную поддержку в нашем коллективе.

Как и во многих других организациях, у нас встречаются сотрудники, недовольные своими непосредственными руководителями и винящие во всех бедах компанию-работодателя. Таковы три сотрудника, которые, как нам представляется, активно используют российское законодательство о профессиональных союзах в своих личных целях. Публичные заявления этих сотрудников о том, что они будто бы представляют интересы всего коллектива, не соответствуют истине. Практически никто больше в нашем офисе не заинтересован во вступлении в данный профсоюз, поскольку, повторимся, действия организаторов профсоюза не соответствуют стремлениям подавляющего большинства сотрудников офиса. Мы считаем, что эти люди преследуют исключительно свои личные интересы, и поэтому мы не намерены поддерживать их действия. Компания сообщила нам, что она регулярно проходит налоговые проверки, и полагает, что она действует в строгом соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Деятельность так называемого профсоюза не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией, обеспечением соблюдения профессиональной этики, борьбой с уклонением от налогов и другими принципиально важными вопросами.

Нам бы хотелось, наконец, прекратить все спекуляции по данному вопросу. Эти спекуляции могут повлиять на нас, наши семьи, наших партнеров, заказчиков и даже друзей. Действия трех сотрудников, нарушивших как принципы деловой этики, так и принципы работы в коллективе, не находят у нас никакого понимания, вызывая лишь глубокое разочарование.

Подписывая это письмо, мы выражаем поддержку действий компании и ее руководства.

Мы считаем, что в данном открытом письме представлена достаточно полная информация о ситуации, которая, к сожалению, сложилась в  российском офисе Cisco, и полагаем, что это письмо отражает точку зрения подавляющего большинства сотрудников».

По материалам СМИ и компании "Сиско Системс"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.