Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев рассказал о национальном поисковике

21 января 2011

Президент Дмитрий Медведев заявил, что наличие собственного поисковика для России - это вопрос идентичности и культуры.

На встрече с Общественной палатой президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о национальном российском поисковике.

"Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются, - заявил Медведев. - Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности, потому что когда поисковик построен на основе английского языка – это одно; когда всё-таки в нём присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов – это другое. Это в конечном счёте и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или ещё чего-то".

Этими словами в вопросе о поисковике Дмитрий Медведев ограничился. Не ясно, что имел ввиду президент, говоря о том, что "работы продолжаются" - до сих пор идет обсуждение необходимости создания поисковика или продолжаются работы по его созданию.

Ранее Минкомсвязи, ответственное за развитие государственных ИТ-систем, неоднократно заявляло, что не имеет планов по разработке поисковика для открытого использования. В программе "Информационное общество", включающей планы всех ведомств по развитию ИТ-ресурсов до 2020 г., также не нашлось проектов, указывающих на намерения по созданию общедоступного интернет-поиска.

Эксперты, ранее рассуждавшие о перспективах национального поисковика, как правило, не находили аргументов в пользу его создания.

Россия, наряду с Южной Кореей, Китаем и Чехией, входит в число стран, не уступающих внутренний рынок интернет-поиска американской компании Google. На сегодняшний день интернет-поисковик "Яндекс" обрабатывает 65% поисковых запросов с российских IP-адресов, против 23% Google, по данным системы интернет-статистики Liveinternet.

В октябре 2010 года Минкомсвязь опровергла появившиеся в СМИ сведения о том, что государство намерено выделить бюджетные средства на национальную поисковую систему общего назначения, которая конкурировала бы с "Яндексом" и Google. В проекте федеральной целевой программы "Информационное общество", разработанном Минкомсвязью и одобренном правительством в конце сентября 2010 года, предусмотрено выделение средств только на проект создания специализированной поисковой системы, облегчающей поиск документов в ведомственных базах данных.

По материалам CNews и РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.