Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Украине появится самый быстрый 3G

21 января 2011

CDMA-операторы готовят в Украине к запуску в первом полугодии новый скоростной стандарт сотовой связи. Он позволит передавать данные на мобильные устройства со скростью до 14,7 Мбит/сек. Это является максимумом для 3G-сетей в мире.

Первопроходцем в новом стандарте, очевидно, станет компания «Интертелеком».

Ее генеральный директор Борис Акулов сообщил, что сети оператора будут готовы в полном объеме к переходу на стандарт EV- DO Rev. B+ в первом квартале этого года. «Он позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 14,7 Мбит/сек. «Нужно будет определяться с наличием абонентских устройств. Они не будут дорогими. Это мы уже знаем. Сейчас стоит вопрос о появлении их в массовом производстве. По заявлению всех производителей, с которыми мы ведем переговоры, это случится во втором квартале 2011 года», - заявил Борис Акулов. Менеджер добавил, что для запуска нового стандарта была проведена модернизация оборудования, на что пришлось потратить десятки миллионов долларов.

«Интертелеком» не единственный CDMA-оператор, который собирается нажать на газ. К Rev.B присматривается и руководство «Телесистем Украины» (PEOPLEnet). «Мы еще не закончили сбор сведений от наших поставщиков – Huawei и Ericsson. Мы должны определиться, по какому пути преобразований мы пойдем. То ли это будет Rev.В., то ли сразу начать готовиться к LTE», - заявил генеральный директор PEOPLEnet Михаил Пайкин.

Он добавил, что компания хочет провести в этом году тестовый проект по Rev. B.

«Этот стандарт перспективный. Но всем понятно, что его запуск связан с закупкой нового абонентского оборудования. А стоимость таких телефонов или модемов будет в начале, как я считаю, в районе $50-60. Это не дешево», - сказал Пайкин.

Борис Акулов отмечает, что по скоростным характеристикам Rev. B+ можно будет сравнить с HSPA+ , максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет - 14,4 Мбит/сек.

3G- технология, которую использует «Укртелеком» - UMTS HSDPA – сейчас является наиболее «быстрым стандартом» третьего поколения на нашем рынке. Теоретический максимум скорости передачи данных абоненту в сети Utel составляет 7,2 Мбит/сек. В реальных условиях – это несколько Мбит/сек в лучшем случае. Технический директор Utel Виктор Пинчук заявил, что делать апгрейд сети до –14,4 Мбит/сек они пока не планируют. Но при этом отметил, что это напрямую зависит от предложений по модернизации от их поставщиков. Апгрейд сетей CDMA-операторов до Rev. B+ Пинчук назвал маркетинговых ходом. «Абонент это вряд ли почувствует», - сказал он.

Известно, что третий по количеству абонентов CDMA-оператор ITC (CDMA Ukraine) также присматривается к новым более скоростным технологиям. Его гендиректор Андрей Логвин заявил еще в сентябре, что рассматривает возможность внедрения на своих частотах в диапазоне 800 МГц связи четвертого поколения – LTE. Он добавил тогда, что ITC уже модернизировала существующие сети во всех регионах до уровня EV-DO Rev. A (позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 3,1 Мбит/с по направлению к абоненту). Но, как известно, в конце 2010 года между акционерами ITC начался конфликт. Поэтому бюджет на этот год еще не утвержден. Планов по модернизации сетей этой компании у «proIT» пока нет.

Сколько абонентов обслуживают CDMA-компании

По данным «proIT» CDMA-операторы Украины, работающие в стандарте CDMA-800, состоянием на конец декабря 2010 обслуживали в общей сложности 1,4 млн клиентов. А в конце декабря 2009 года у этих компаний было 1,102 млн клиентов. Таким образом, за год абонбаза сидиэмэйщиков выросла почти на 300 тыс. человек. В этом году операторы планируют существенно увеличить количество абонентов. Главным образом, за счет выхода в новые города и регионы.

Так, PEOPLEnet, по словам Пайкина, покроет еще 111 городов. Причем это будут в основном не большие города, так как крупные населенные пункты уже почти все «освоены». Реалистичный прогноз Пайкина по увеличению абонбазы за год – это + 100-120 тыс. новых клиентов. «Интертелеком» планирует в первом полугодии запустить сети в коммерческую эксплуатацию в 5-ти восточных регионах и во Львове. «Мы сейчас там строим сети и пока не продаем услуги. Нужно вначале довести покрытие до хорошего уровня», - отметил Акулов. По его прогнозу, компания может подключить за год к сети еще 170 тыс. абонентов.

Компания

Количество абонентов 2009 год, данные iKS, тыс

Количество абонентов, 2010 год, данные «proIT», тыс

Изменение в процентах

«Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet)

415,2

606

45,9%

«Интертелеком»

371,8

506

36%

ITC (CDMA Ukraine)

315,5

338

7,1%

 

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.