Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евгению Юрченко не удалась акция

25 января 2011

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сможет попасть в совет директоров объединенного «Ростелекома», в котором ему будет принадлежать минимум 2,5% акций, не раньше середины 2012 года

22 января "Ростелеком" избрал новый совет директоров, пишет «КоммерсантЪ». В него не вошли опальный бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко и три его заместителя — Елена Умнова, Алексей Локотков и Виктор Савченко. Вместо них госхолдинг номинировал в совет нынешнего гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, его заместителя Михаила Лещенко и независимого члена совета директоров Ивана Родионова. Еще одну кандидатуру в лице главы "Комстара" Сергея Приданцева номинировал ВЭБ (9,8% акций "Ростелекома"). В совет также были переизбраны президент "Ростелекома" Александр Провоторов, представители ВЭБа Юрий Кудимов, Михаил Полубояринов, Анатолий Балло и Анатолий Тихонов, а также управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

В совете директоров объединенного "Ростелекома" (реорганизация должна завершиться 1 апреля), который в нынешнем составе проработает минимум до середины 2012 года, не будет представителей миноритариев и, в частности господина Юрченко (получит более 2,5% объединенной компании, а также планирует взять в управление у других миноритариев суммарно до 15% ее акций), поясняет источник "Ъ", близкий к "Связьинвесту".

Номинировать своих кандидатов в совет директоров для избрания на годовом собрании должны акционеры, владеющие не менее чем 2% голосующих акций, в течение 60 дней после окончания финансового года. Годовое общее собрание акционеров "Ростелекома" должно пройти до 30 июня этого года включительно, последний день выдвижения кандидатов — 3 марта. На эту дату владельцами пакетов голосующих акций, достаточных для выдвижения своих кандидатов, будут являться только "Связьинвест" (51% от всех обыкновенных акций), ВЭБ (9,8%) и АСВ (29,9%). Акционеры же МРК, которые должны стать после завершения объединения акционерами "Ростелекома", не смогут номинировать своих членов в совет директоров компании, так как они получат акции "Ростелекома" в обмен на акции МРК только 1 апреля 2011 года.

Место в совете "Ростелекома" получил Константин Малофеев, которого господин Юрченко осенью прошлого года обвинил в чрезмерном влиянии на "Связьинвест" и его дочерние компании. Его кандидатуру в совет предложил "Связьинвест". В новой компании господин Малофеев будет владеть 7% акций. Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников поясняет, что господин Малофеев номинирован в "Ростелеком", так как является не только членом совета директоров, но и председателем комитета по стратегии. Источник, близкий к госхолдингу, предполагает, что три независимых директора (Константин Малофеев, Сергей Приданцев и Иван Родионов) войдут и в новый совет объединенного "Ростелекома", где будут представлять интересы миноритариев.

Председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александр Бранис говорит, что после обвинений в адрес Marshall Capital Partners и Константина Малофеева его нельзя считать независимым директором. Господин Бранис сожалеет, что переговоры между АПИ и менеджментом "Связьинвеста" зашли в тупик, в том числе по вопросу включения в совет "Ростелекома" независимых директоров: АПИ предлагала согласовывать кандидатуры и расширить количество членов до 15 вместо 11, поясняет он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.