Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФСБ берет под контроль государственную связь

25 января 2011

Совет безопасности России принял решение создать правительственную комиссию под руководством директора ФСБ Александра Бортникова, которая будет заниматься вопросами связи для госорганов, армии и специальных служб.

Об этом сообщает CNews со ссылкой на источник, знакомый с решением Совбеза.

«Президентский указ о создании комиссии должен выйти в самое ближайшее время, - говорит собеседник CNews. - Комиссия будет отвечать за общую политику создания сетей связи для госорганов, вопросы сертификации оборудования, привлечение зарубежных технологий и контроль защищенности ПО для госсектора».

В настоящее время не существует единого органа, занимающегося таким кругом задач. Политику государства по этим вопросам сегодня определяют ФСО, Главное управление специальных программ Президента России, Минкомсвязи и Минобороны.

«На заседании Совета безопасности 1 октября 2010 г. обсуждалось отсутствие такого органа и было решено, что им станет новая правительственная комиссия, - говорит собеседник CNews. - В нее должны войти представители всех этих ведомств, но преобладать будут сотрудники ФСБ».

На заседании, о котором идет речь, президент Дмитрий Медведев выделил три задачи: модернизацию систем связи в армии - замену аналогового оборудования на цифровое до 2012 г., стимулирование производства в России телекоммуникационного оборудования и ПО для него и, наконец, развитие связи для МВД.

У опрошенных CNews участников рынка нет единого мнения об идее подобной централизации. «Тема действительно актуальна, т.к. размеры коррупции превысили все мыслимые пределы. Многие профинансированные государственные телеком-проекты так и не были завершены», - говорит Олег Тайнов, коммерческий директор оператора «Престиж-интернет» (торговая марка “Энфорта”). Доля нецелевого использования средств при реализации телекоммуникационных проектов в госсекторе, по оценкам Тайнова, составляет 40-50%.

Другие представители телеком-отрасли не верят, что создание подобной комиссии что-нибудь изменит. «На мой взгляд, если представители тех же самых разрозненных ведомств, которые принимали решения раньше, просто соберутся в одной комиссии, ничего не поменяется, - говорит представитель крупного телеком-вендора, попросивший не называть его имени. - ФСБ на сегодня и так является основным регулятором в вопросах, касающихся безопасности сетей госорганов».

Что касается оценки защищенности поставляемого в госсектор ПО, то это в первую очередь вопрос раскрытия кодов вендорами, а не зон ответственности чиновников. «Процедура оценки защищенности предполагает раскрытие кодов, проверку нельзя провести просто волевым решением руководителя, - считает Михаил Емельянников, директор по развитию бизнеса «Информзащиты». - Говорить о том, что создание новых органов что-то изменит в этом вопросе - нельзя. Можно, например, делить вендоров на лояльных (раскрывающих коды) и остальных, но даже это не заставит поставщиков стремиться попасть в первую группу. Не настолько российский рынок значим для них, чтобы ради него рисковать своими технологическими преимуществами».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.