Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Скоростную связь притормозили

27 января 2011

Сотовая связь 4G появится в России лишь в 2014-2015 годах. Как следует из проекта постановления правительства РФ, лишь к этому времени сотовые операторы, весь прошлый год воевавшие за частоты четвертого поколения, смогут запустить сети в коммерческую эксплуатацию.

В ближайшее время будет опубликовано постановление правительства «Об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ», рассказал на днях замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с проектом постановления. В нем к перспективным для развития в России причисляются такие технологии, как HSPA, LTE и Wimax. Развивать их планируется в диапазонах частот от 790 МГц до 2,7 ГГц. В зависимости от региона каждую технологию смогут развивать от одного до четырех операторов. Запустить в коммерческую эксплуатацию сети планируется в 2014-2015 годах.

Перечисленные в документе технологии принято относить к 4G, при этом LTE — новейшая среди них. В России действует несколько коммерческих сетей мобильного Wimax, самая крупная — у "Скартела" (бренд Yota). Этот оператор в середине прошлого года заявлял также о планах строительства федеральной сети LTE, но пока только тестирует технологию в Казани.

В "Скартеле", по словам его гендиректора Дениса Свердлова, планируют развернуть LTE уже в наступившем году. "МегаФон" как генеральный партнер Олимпиады-2014 намерен развернуть LTE в Краснодарском крае в конце 2012 года. К концу 2011 года планировал развернуть такие сети "Ростелеком", получивший в результате прошлогодних конкурсов частоты 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах. Однако этот оператор не может начать строительство из-за отсутствия частотных присвоений. Более того, результаты прошлогодних конкурсов и вовсе могут отменить: в конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила "Основе Телеком" создать опытную зону мобильного доступа в интернет в диапазоне 2,3-2,4 ГГц с подсистемой конфиденциальной связи. Исследования продлятся три месяца, если по их итогам выяснится, что существуют помехи для работы коммерческих сетей, ГКРЧ отменит результаты предыдущих конкурсов на этот диапазон.

Участники рынка вчера отказались комментировать содержание документа до его официальной публикации. Однако срок коммерческого запуска LTE в 2014-2015 годах в МТС, "Вымпелкоме" и "Ростелекоме" считают реалистичным. В то же время один из операторов обращает внимание на то, что в документе содержится ряд неясностей. Например, ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что конкурсы на частоты для LTE могут провести уже в конце 2011 года, после завершения опытов "Ростелекома" и "большой тройки".

28 декабря 2010 г. госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Ростелекому», МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» провести исследования возможности строительства сетей LTE в диапазонах«цифрового дивиденда», 2,5-2,7 ГГц, а также в используемых сейчас для сетей второго и третьего поколения — 900, 1800 и 2100 МГц. По сообщению «Ведомостей», консорциум операторов возглавит бывший топ-менеджер «Мегафона» Александр Волков – об этом изданию вчера рассказал источник, близкий к «Вымпелкому».

До 1 июля 2011 г. консорциум операторов должен представить комиссии предложения — на каких частотах внедрять LTE, как проводить рефарминг частот, занятых другими технологиями, какой частотный ресурс выделять на одного оператора и проч. Хотя консорциум создается для проведения исследований, по мнению нескольких близких к операторам «большой тройки» источников, этот же консорциум будет заниматься и расчисткой частот и именно он будет аккумулировать и распределять средства на конверсию, которая будет проводиться за счет операторов. Расчистку только «цифрового дивиденда» военные оценили в 60 млрд руб.

По материалам изданий "КоммерсантЪ" и "Ведомости"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.