Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Временно вне подозрений

27 января 2011

Россия отменила запрос на объявление в международный розыск экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Но сам бизнесмен не торопится возвращаться в Россию. Он полагает, что на родине его могут ждать другие неприятные «сюрпризы».

В минувший понедельник Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина по обвинению в похищении бывшего экспедитора "Евросети". В рамках этого дела Россия добивалась экстрадиции Чичваркина из Великобритании. Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по этому делу, а на прошлой неделе Верховный суд РФ признал его законным и приговор вступил в силу.

Как сообщил во вторник адвокат Чичваркина Юрий Гервис, экс-глава "Евросети" опасается, что его могут обвинить по другому делу, возбужденному еще в 2005 году, по факту контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним на сумму свыше 570 миллионов рублей. Чичваркина по этому делу несколько раз допрашивали как свидетеля. По данным следствия, с 2004 года по 2005 год Ардашников с сообщниками в зоне действия Шереметьевской таможни с использованием поддельных документов ввезли в РФ большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним. При этом телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и тому подобное), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые.

Как сообщил сам Чичваркин в ходе видеомоста, организованного РИА «Новости», через терминал в Шереметьево продолжаются "серые" поставки сотовых телефонов, при этом он высказал мнение, что о таких поставках не могут не знать правоохранительные органы.

"Никто с контрабандой не борется, так как меньше "серых" денег будет оседать в карманах оборотней в погонах", - заявил он.

Чичваркин отметил, что государство теряет на незаконном импорте сотовых телефонов миллиарды рублей.

По его словам, и среди поставщиков "Евросети" попадались нечестные бизнесмены, однако ритейлер принимал обратно проданные некачественные товары.

"Среди наших поставщиков, как и среди поставщиков любых компаний, встречались нечестные компании. Но если мы понимали, что продали то, что не работает, мы меняли, и условия обмена и возврата у "Евросети" были мягче, чем у других компаний", - сказал Чичваркин.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.