Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 27 января 2011

Геоинформационные технологии становятся массовым бизнес-инструментом

2010 г. стал для отрасли геоинформационных систем (ГИС) годом возрождения. Как сообщил Алексей Ушаков, генеральный директор “DATA+”, выручка компании увеличилась, по предварительным данным, на 58-60% (рост продаж ПО – более 20%, рост количества проектов – около 100%).

 Возвращение отложенного спроса
На пресс-конференции по итогам 2010 г.
Алексей Ушаков, генеральный директор “DATA+”, отметил, что важной предпосылкой для возрождения геоинформационных систем в нашей стране этого стало изменение законодательной базы в области картографии и оказания государственных услуг бизнесу и населению, что нашло отражение в № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и № 119-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”». Вместе с тем, в последние пять лет целый ряд отраслей российской экономики переживал масштабные организационные изменения (укрупнение, расширение географии, ограниченность ресурсов и др), что повлекло за собой необходимость активного использования новых, наиболее совершенных инструментов управления, в том числе ГИС. К отраслям, ощутившим эту потребность наиболее остро, относятся: электроэнергетика, розничная торговля, строительство (в том числе, инфраструктурное), сельское хозяйство, добывающая промышленность и др.
Кроме того, сильным драйвером для ГИС стал запуск ряда глобальных федеральных проектов: создание Инновационного Центра «Сколково», подготовка к проведению Олимпийских Игр 2014, государственная инициатива по созданию базовых реестров пространственных данных. Основой для эффективного выполнения подобных проектов являются геоинформационные технологии, ставшие во многих странах привычным и неотъемлемым инструментом управления. Сегодня эта тенденция все более явно проявляется и в России, что ощутимо сказывается на деятельности ведущего игрока отечественного рынка ГИС - «DATA+».
  
         
Подводя итоги минувшего года, Алексей Ушаков отметил создание на базе «
DATA+» новой компании Esri CIS, ставшей эксклюзивным партнером Esri на постсоветском пространстве. Решение о формировании структуры с таким статусом стало ответом Esri на стремительный рост рынка ГИС в данном регионе, а также на конкретные потребности крупнейших предприятий ключевых сфер экономики. Теперь компания «DATA+» становится ГИС-интегратором, а  Esri CIS, в свою очередь, берет на себя функции эксклюзивного дистрибутора продуктов Esri. При этом компании образуют консорциум, предоставляющий весь комплекс услуг – от разработки проекта и поставки систем до их внедрения «под ключ», обучения и поддержки пользователей. Сегодня консорциум располагает разветвленной сетью партнеров во всех регионах России и ряде стран СНГ.

Компании, входящие в консорциум, заключили в 2010 г. несколько стратегических соглашений с предприятиями – лидерами создания отраслевых ГИС-решений. Только за последние два месяца такие соглашения были подписаны с компаниями Telvent (ведущий мировой поставщик систем управления активами и производственным оборудованием для энергетических и транспортных предприятий), РКСС (
первый в России производитель доверенного оборудования в области ИТ и телекоммуникаций), «Газтранзит» (интегратор инжиниринговых и ИТ-услуг для российских предприятий нефтегазовой отрасли) и МКК-Групп (ведущий поставщик инжиниринговых и ИТ-услуг для российских автодорожных предприятий, а также систем мониторинга погодных явлений).

Важным событием в отрасли ГИС в 2010 г. стал вывод на российский рынок нового поколения семейства программных продуктов ArcGIS 10. Как отметил А. Ушаков, премьера «десятки» состоялась одновременно с ее презентацией в США и Европе. В «десятой» версии на новом уровне реализованы ключевые принципы развития геоинфорамционных технологий. К ним, прежде всего, относятся: поддержка «облачных» вычислений, мобильные ГИС-решения, полноценная работа в ГИС через Интернет, мощные и, одновременно, простые инструменты создания карт и проведения пространственного анализа. "Таким образом, ГИС-технологии стали доступны практически всем категориям пользователей, в том числе, ранее не имевшим опыта такой работы," – заметил А. Ушаков.


           
В целом, к
онсорциум выполнил в 2010 г. более 300 ГИС-проектов. Только за последний год в России и в странах СНГ пользователями технологий Esri стали такие предприятия, как: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); Департамент водных ресурсов Министерства природных ресурсов Республики Киргизии; Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области; Департамент лесного хозяйства по Ростовской области; Управление лесным хозяйством Приморского края; Управление рыболовства Цимлянского водохранилища; Холдинговая компания «Группа Промтех»; ЗАО ФГУ «Азовморинформцентр»; Мэрия г. Астана; Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации г.Тверь; Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области; компании ОАО «Пензагазификация», «ОрскНефтеОргсинтез», «Пермэнерго», «Соликамскбумпром» и др. А российский федеральный ГИС-проект, реализованный на базе технологий Esri ArcGIS, – Интернет-портал государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (http://portal.rosreestr.ru) – был удостоен высокой мировой награды за достижения в сфере геоинформатики  «Special Achievement in GIS 2010» (Сан-Диего, США).

В настоящее время консорциум продолжает сотрудничество с МЧС России, ТУ «Роспотребнадзор», подразделениями компании «Газпрома», компаниями «Норильский Никель», «Сахалин Энерджи», ЛУКОЙЛ, НГК «Славнефть», ТНК, ФГУП «Морсвязьспутник», Институтом океанологии РАН, Центром гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан, Ставропольским НИИ сельского хозяйства, Институтом геоэкологии РАН, ГКНПЦ им. Хруничева (ГКНПЦ), Росреестром РФ и др. Как сообщил А. Ушаков, сейчас портал Росреестра обрабатывает данные 36 субъектов федерации, а к концу этого года к порталу будут подключены все субъекты РФ.

Пять измерений бизнеса

По словам Алексея Ушакова,
этапным для отрасли геоинформационных систем (ГИС) стало создание в прошлом году концепции «Esri 5D – управление бизнесом с помощью ГИС-технологий», которую представил на пресс-конференции консорциум «DATA+» и Esri CIS. «Esri 5D» предлагает новый инструментарий ведения бизнеса, базирующийся на включении многослойных  пространственных данных в стандартные механизмы управления. «В последние несколько лет мы стали свидетелями того, как ГИС превратились из “сложных” и доступных лишь профессионалам технологий в бизнес-инструмент для миллионов людей, - отметил А. Ушаков. – Крайне важно, чтобы Россия не “проспала” этот момент. Сегодня для этого у нас уже есть лучшие мировые технологии и опыт работы с ними, есть государственная поддержка отрасли, которая, я надеюсь, получит необходимое дальнейшее развитие, есть формирующаяся образовательная база. Наконец, мы видим реальные потребности предприятий в использовании геоинформационных систем как инструмента управления. Думаю, что собрав все это воедино, наша страна сможет задействовать весь свой инженерный и менеджерский потенциал для максимально быстрой и эффективной модернизации экономики с помощью ГИС».

«
Esri 5D»  исходит из того, что при реализации традиционных моделей ведения бизнеса не учитывались географическая и пространственная составляющие. Это серьезно снижало возможности развития, точность прогнозирования и планирования, приводило к ошибкам при задействовании ресурсов, ограничивало оперативное реагирование в кризисных ситуациях. Более того, даже в тех случаях, когда необходимость решения бизнес-задачи требовала работы с геоданными, отсутствие соответствующих ИТ-инструментов влекло за собой многократный рост финансовых и временных затрат. Упрощенно, в новой концепции наряду с такими показателями, как «время» и «деньги», появляются три классических пространственных измерения (Длина, Ширина, Высота). При таком подходе ГИС становится базовой технологической платформой корпоративного класса, позволяющей понять пространственные взаимосвязи  в их развитии и решать сложные вопросы административно-хозяйственного управления.

Сегодня ГИС в формате «
Esri 5D» является единственной технологией, способной переноситься в любой масштаб от отдельного актива внутри здания до глобального контекста. В глобальном масштабе геонформационные технологии обеспечивают визуализацию меняющихся параметров корпоративных объектов и их вывод на карту  в соответствии с  ключевыми показателями; на уровне региона ГИС позволяют связывать активы, ресурсы и потребителей, выбирать площадки  с учётом имеющейся инфраструктуры, демографии, наличия рабочей силы и иных факторов, а также оптимизировать распределение проектов; на  муниципальном уровне геоинформационные технологии дают возможности для анализа и визуализации данных, для управления объектами и их взаимосвязями, визуализировать объекты в трёхмерном виде, анализировать потенциальные конфликты, получать пространственно-временные картины использования площадей и ресурсов, оценивать отдачу от конкретных инвестиций; на уровне предприятия средствами ГИС решаются такие задачи, как управление арендой, инженерной инфраструктурой здания, оценка необходимых ресурсов и оптимизация затрат на коммунальные услуги, обслуживание объектов, обеспечение комплексной безопасности. По словам А. Ушакова, уже сегодня ряд положений концепции «Esri 5D»  используется на государственных и частных предприятиях в США, Европе, а также в России.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.