Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Работа над ошибками

28 января 2011

До 1 марта 2011 года Координационный центр национального домена сети Интернет должен подготовить и представить предложения по устранению нарушений Правил регистрации доменных имен в домене РФ.

26 января 2011 года состоялось внеочередное заседание Совета Координационного центра, посвященное итогам работы комиссии по исследованию регистрации доменных имен в домене .РФ. В комиссию вошли представители Координационного центра, интернет-общественности и депутаты Госдумы РФ.

В заключении комиссии отмечено, что предпринятые для ограничения перепродажи доменов меры в целом отвечали интересам и конечных потребителей и всего рынка. Тем не менее, комиссия сочла предпринятые меры недостаточными для полного предотвращения злоупотреблений регистраторов — в частности, скупки и последующей продажи доменов по завышенным ценам. Отметив отдельные несущественные недостатки старта открытой регистрации доменных имен в домене .РФ, комиссия признала регистрацию нескольких тысяч доменных имен компанией RU-CENTER противоречащей ГК РФ и Правилам регистрации доменных имен в домене .РФ, открыто назвав это киберсквоттерством.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что из-за действий RU-CENTER, противоречащих правилам КЦ, на данный момент около 62 тысяч доменных имен остались зарегистрированными на RU-CENTER и фактически принадлежат RU-CENTER. Координационный центр не имеет никакой информации о так называемых «владельцах», не имеет с ними никаких отношений и практически никак не может выступить в их защиту, например, в случае прекращения деятельности ЗАО «РСИЦ» или при возникновении споров между этими пользователями, — отмечает директор Координационного центра Андрей Колесников. — Вместе с тем, отменить регистрацию этих тысяч доменов, как рекомендует комиссия, нельзя: в первую очередь, потому, что это противоречит интересам конечных пользователей – людей, которые приобрели эти домены с аукциона и заплатили за них немалые деньги».

Для выхода из сложившейся ситуации Советом было принято решение поручить директору центра в срок до 1 марта 2011 года подготовить и представить Совету предложения по устранению нарушений Правил регистрации доменных имен в домене РФ и Соглашения об аккредитации, допущенных в ходе начала открытой регистрации доменных имен в домене .РФ. Андрей Колесников отметил также, что RU-CENTR обладает всеми техническими возможностями перерегистрации этих доменов на настоящих администраторов и выразил сожаление, что вместо того, чтобы исправлять ошибки, RU-CENTR все больше и больше запутывается и продолжает вводить в заблуждение своих клиентов. В целом Совет признал факты нарушений Правил регистрации доменных имен в домене .РФ, изложенные в заключении Комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имен в домене .РФ.

«Комиссия проделала огромную работу. Она не только установила факты нарушений, но и дала прямые рекомендации относительно дальнейших действий Координационного центра. Мы приняли к сведению эти рекомендации и будем дальше работать над ситуацией, — сказала председатель Совета Координационного центра Марина Никерова. — Понятно, что эта формулировка довольно обтекаема, но в данных условиях она является единственно возможной. Теперь мы будем вырабатывать конкретные решения и процедуры, акцентируя внимание на защите интересов конечных пользователей ».

Член комиссии депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн акцентировал внимание на том, что, несмотря на отдельные проблемы, запуск домена РФ можно считать успешным. «Мне кажется, что успешный запуск домена .РФ — заслуга, в первую очередь, Координационного центра, — считает Хинштейн. — Запуск этого проекта был инициирован непосредственно президентом РФ, и энтузиасты КЦ в течение нескольких лет трудились над ним изо всех сил». Александр Хинштейн отметил, что аффилированность трех членов Совета Координационного центра – представителя администрации связи РФ А.Солдатова, директора RU-CENTR А.Лесникова и директора ЗАО «ТЦИ» А.Платонова - с регистратором RU-CENTR на момент запуска открытой регистрации привела к возникновению цепи событий, приведших к грубым нарушениям установленных регламентов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.