Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ситуация в Египте в свете ИКТ

31 января 2011

На фоне массовых антиправительственных демонстраций в Египте в местном сегменте сети интернет происходят массовые сбои и недоступными оказываются сотни сайтов. В стране большие перебои с работой сотовой связи. А западные ИТ-компании эвакуируют своих сотрудников.

Первые сообщения о недоступности сайтов для египетских интернет-пользователей появились в начале прошлой недели, когда социальная сеть Twitter сообщила, что ее сайт стал в Египте объектом политической блокировки. По данным Twitter египетский трафик в Twitter упал до нуля менее чем за сутки. Буквально спустя несколько часов о блокировке сообщила и сеть Facebook. Эти ресурсы недоступны из Египта до сих пор.

В пятницу в Twitter сообщили, что проблемы с проектом не являются техническими - вся сетевая инфраструктура в норме.

Впрочем, как стало очевидно позже, речь не идет о «политической блокировке», так как многие из заблокированных сайтов то начинают обслуживать подключения из Египта, то вновь прекращают. В обычных условиях это говорит о проблемах технического характера, однако в Египте недоступность сайтов идет на фоне митингов, причем, чем яростнее становятся уличные протесты, тем больше сайтов оказывается в оффлайне.

В пятницу интернет-проект Herdict.org, отслеживающий доступность сайтов в различных странах, в Египте в пятницу были полностью недоступны 459 местных и международных сайтов, освещающих события, в то же время 621 новостной и информационный сайт доступны полностью или частично.

По мнению Денни О'Брайена, юрист-координатора из американского Комитета по защите журналистов в Сан-Франциско, «ситуация такова, что египетское правительство решило закрыть все внешние и, возможно, внутренние каналы электронных коммуникаций, реагируя на происходящие в стране протесты». Ряд египетских протестующих групп сообщают, что в ответ на сетевой блэкаут, они запустили несанкционированное "пиратское" радио, вещающее на коротких волнах и передающее в открытом доступе послания от протестующих.

Корреспонденты агентства Associated Press подтвердили наличие проблем с доступом в интернет, что порой делает невозможной передачу в США материалов через сеть крупнейшего местного провайдера Seabone.

Корреспондент CNN, выходящие в эфир через спутниковый канал, сообщил, что в стране практически полностью отключена и сотовая сеть, а также очень сложно передать SMS-сообщения. О коммуникационных сложностях сообщали и корреспонденты арабского канала Аль-Джазира.

Как сообщили сотовые операторы, вещающие на территории Египта, в пятницу они получили распоряжение египетских властей прекратить работу своих сетей, однако  в выходные работа была частично возобновлена.  Впрочем, не исключается, что сеодня вновь поступит требование властей прекратить передачу сигналов. Кстати, поддержка проавительственной инициативы сотовыми компаниями вызвала негодование у мирового собщества. По его мнению, сотовики должны были продолжать вещание вопреки распоряжению правительства. Однако, как  отметил менеджер Vodafone Egypt в беседе с корреспондентом Cellular News, не подчиниться распоряжению было бы, чьто называется, себе дороже. При принудительном прекращении вещания восстановление полноценной работы займет куда больше времени.

 Также минувшие субботу и воскресенье западные ИТ-компании начали массово эвакуировать свой персонал из Египта. Ряд компаний сообщили, что намерены не просто перевести своих сотрудников из Египта, но и временно закрыть здесь свои представительства, работая в данном регионе из соседних стран.

В Microsoft говорят, что компания практически завершила эвакуацию своих сотрудников из каирского парка Smart Villages, где у компании был офис. Этот парк был открыт в 2003 году и должен был стать ИТ-центром Египта.

Официально западные компании довольно неохотно комментируют как события в Египте, так и свою стратегию в области эвакуации. В заявлении Microsoft по поводу эвакуации говорится, что компания "постоянно оценивает влияние факторов нестабильности в стране, а также факт недоступности интернет-сервисов, непосредственно связанных с функционированием компании".

В Microsoft говорят, что на фоне блокировки доступа к интернету практически невозможно организовать работу call-центра, а также оказывать услуги техподдержки, так как центры поддержки расположены в других регионах.

Другой представитель Smart Village, компания Hewlett-Packard, пока не полностью эвакуировала сотрудников, но закрыла свой офис и попросила всех сотрудников постоянно оставаться дома и не выходить без самой крайней необходимости. Эксперты говорят, что изначально интернет был заблокирован, чтобы дезорганизовать протестующих, но однако этот же шаг ударил и по большинству зарубежных компаний, работающих в стране.

Египетское агентство по развитию информационных технологий пока никак не комментирует ситуацию, его сотрудники не отвечают на запросы.

Филип Фершт, генеральный директор консалтинговой компании Horses for Sources, говорит, что с его точки зрения многие западные компании будут смотреть на перспективу и если в стране будет и дальше наблюдаться напряженность и высокая вероятность беспорядков, то они просто закроют тут свои представительства на постоянной основе и будут работать для египетского рынка из других стран арабского региона.

Согласно последним данным, в конце 2009 года в Smart Village работали около 28 000 ИТ-профессионалов, а к 2014 году власти планировали довести это число до 100 000 человек в 500 разных компаниях.

По материалам CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.