Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пузырь Facebook

31 января 2011

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сильно переоценена и может стать новым пузырем на интернет-рынке после краха доткомов, опасаются инвесторы, опрошенные Bloomberg. Во время последней сделки капитализация сети составила $50 млрд.

Последняя сделка с акциями Facebook, в рамках которой 100% сети оценили в $50 млрд, насторожила инвесторов и заставила задуматься о перспективах развития всего интернет-рынка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg. Сделка состояла из двух этапов: в декабре инвестбанк Goldman Sachs и российская DST Global инвестировали в Facebook $500 млн, а на прошлой неделе банк продал своим клиентам акции этой компании еще на $1 млрд, исходя из той же оценки — $50 млрд за 100%.

Всего 17% из 1000 инвесторов, принявших участие в опросе Bloomberg, считают, что такая высокая оценка — признак нового бума на интернет-рынке. А 69% опрошенных уверены, что сеть рискует стать следующим опасным пузырем после краха доткомов в начале 2000-х гг.

Это больше, чем пузырь, такое возможно только на финансовом рынке при появлении чего-либо неожиданного и не имеющего аналогов в мире, говорит один из основателей британской LTP Trade — Луиджи Ла Ферла. Facebook будет лидером до тех пор, пока у нее не появится более дешевый конкурент, не уступающий ей в популярности, предупреждает портфельный менеджер PGB Trust & Investments Джон Ли.

Оценка Facebook в $50 млрд приближает ее к китайским компаниям, торгующимся по похожим мультипликаторам. Facebook оценили в 25 показателей выручки за 2010 г., крупнейший китайский интернет-холдинг сейчас торгуется по 15 показателей выручки, а местный поисковик Baidu — по 35. Аналитическая компания Trefis, сейчас оценивающая Facebook в $45 млрд, считает, что ее стоимость будет расти и в будущем может увеличиться до $125 млрд.

Оценивая Facebook, рынок, похоже, ориентируется на крайне оптимистичные ожидания по темпам роста бизнеса социальной сети, отмечает предправления «Финама» Владислав Кочетков. По его мнению, от сети ждут роста финансовых показателей не менее 50-80% в год. В оценку заложена не текущая прибыль, а ожидания инвесторов будущего существенного роста компании, причем речь может идти не о ближайших годах, а более отдаленной перспективе, добавляет аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

Такой высокий мультипликатор сложно объяснить, но, если Facebook сможет научиться зарабатывать на своей огромной аудитории (более 500 млн человек), он будет оправдан, считает Лепетухина. Пока же инвесторы, по ее мнению, вкладывают деньги в этот проект, не основываясь на конкретных цифрах.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.